Я с годовплым не ездил, возил с собою сына начиная с трех лет. Советовать не берусь - неблагодарное это дело
Просто расскажу.
Я размещался на Кавказе двумя вариантами:
- В санатории в Пятигорске и уже оттуда везде ездил, иногда с ночевками.
- Просто бронировал гостиницы по маршруту.
Если ехать с ребенком, видимо придется дневные перегоны сокращать - до Пятигорска по короткой дороге 1200 км. Имеет ссмысл заночевать в Волгограде. Далее через Элисту (посмотреть самый крупный в Европе буддийский храм), Минводы в один из городов на выбор:
Пятигорск - столица, царский город (обязательно посетить)
Кисловодск - шикарный парк (обязательно посетить), озеро, где за деньги можно даже стерлядь или форель ловить (ну или купить живую для мангала, как я
). В 20 км медовые водопады (там, немного отъехав, пожарить можно).
Ну или в соседних городах поменьше Есентуки, Желеноводск (чисто водички попить).
Помом съездить через перевал Гумбаши, г. Карачаевск (офигенные осетинские пироги) на Домбай. Потом в Архыз (Софийское ущелье) -там много турбаз и гостиниц (лучше бронировать заранее).
На Эльбрус, в г.Нальчик, Голубые озера, Чегемские водопады (это все Кабардино-Балкария) я бы воздержался пока ездить - нередки случаи появления бородачей.
Заслуживает отдельной поезки Северная Осетия. Места красивейшие, народ душевный, православный. Купишь шикарные чехлы из натурального мутона (цвета разные)