Aalexander:
А почему вы не рассматриваете сползание цены? Вы смотрите тока вверх? Инфляция падает, дефляция, безработица, перепроизводство...каму они нужны на 100 и более тыс$ ??
Падение цены будет не явным, а завуалированным под всякий скидки и рекламн акции.
Вот мое ИМХО: цены будут падать! И выиграет тот, у кого хватит терпения ждать.
На чем основан Ваш оптимизм по поводу сползания цены?
дефляция, перепроизводство,безработица......
Первое нам не грозит.
Перепроизводство у кого? У япов или у нас? Япы на склад не работают.
У Тойоты даже склада запчастей в обычном понимании не существует. Все делается по заявкам, поступающим от представительств, куда сливают свои заявки ОД.
Безработица на ценообразование не влияет. Оказывает влияние только на индекс покупательского спроса.
Теперь почему я так думаю.
Чтобы рассматривать ценообразование на машины японского автопрома, мы должны учитывать две вещи, а именно курс следующих валют:
USD/RUB
USD/JPY
Так вот. Начнем от производителя. Для японского автопрома наступили невеселые времена, Йена стала укрепляться и соответственно машины их становятся дороже.
Я уже писал в какой-то ветке, что Йена укрепилась по отношению к доллару 08/09гг на 20%
У нас долларовый расчет у ОД с япами.
Естественно наше ценообразование в рублях полностью завязано на курс доллара.
Рубль просел на 25% .
Разница в долларовой цене 120-го Сол и 150-го Фул составляет те же 25%.
Ситуация, чтобы доллар обвалился в краткосрочной перспективе не прослеживается.
Крепкий рубль не нужен нашему правительству. Много раздали обещаний населению. Нужны рубли. и т.п.
Если масса денег, напечатанная во всем мире, не вывалится на рынок и ЦБ Европы и США сумеют убрать лишнюю ликвидность, есть возможность прожить 10-й год более менее спокойно. И даже рубль к концу 10 года сможет оказаться в коридоре 27,5-28,5 (по курсу:моё ИМХО).
Поэтому лично я не вижу причин снижения цены на машины из Японии.
То, что распродаются машины 08-09гг. по этим ценам носит временный характер.
И лично для меня абсолютно понятно, что 200-ка улетит за 3 ляма.(опять же моё ИМХО:3.100-3.300)
Так, что нам остается ждать когда одновременно сработают две вещи:
доллар укрепится к Йене и рубль укрепится к доллару.(последнее не меньше 2-3 лет ИМХО)
Все остальное: акции...скидки...это вопрос к ОД.
И еще. Машины ОД будут везти под клиента и ожидать затаривания склада у ОД, думаю не стоит.