Стыдно сказать, на гусе не был... Но, в апреле точно еду... Хотя больше всего люблю на вальшнепа... 
вальдшнеп - просто - срыв мозга , как он летит .... а вот гусятников не понимаю . шо то роют , где то сидят- маньяки ))
Ну на эту тему дискутировать не корректно. Это абсолютно разные охоты. Объединяет их только то, что объектом охоты является птица, в остальном все по-разному. Без обид, но при охоте на вальдшнепа, достаточно найти опушку леса, где идет тяга и поудобнее встать. 30 минут удовольствия, стендовая манера стрельбы (правда "тарелочка" летит весьма юркая - пойди еще попади) и если повезет - пара-тройка трофеев. Я и сам люблю эту охоту, поэтому, я ни в коем случае не принижаю ее. Да даже если бы и не любил, то не принижал бы, т.к. все что не браконьерство, то охота требующая соответствующего отношения к ней.
НО, ГУСЬ - это искусство и великий труд. Это не каждому дано из тех кто занимается ей. Люди годами изучают эту охоту, а так и не могут научиться манить ручным манком. Это не просто найти место, где он летит, надо суметь определить поле где он сидит, после чего правильно расставить чучела и замаскироваться. Кстати в наше время ямы рыть уже не обязательно. Я, например, ни разу не рыл яму. Хотя бывает что приходится охотиться на чистой пашне - вот тут наверное без ямы не обойтись.
И вот когда, казалось бы ты все предусмотрел, все расставил, замаскировался, а на горизонте появляется первая стая и адреналин начинает хлестать по-полной, потому что до твоего уха дошел долгожданный и нежный весенний призыв белолобого с запросом на посадку к чучелам - вот тут и решается "на что ты способен". Вожак метров за 300-400 уже приметил твои чучела и все это расстояние внимательно наблюдает за окружением. Не дай Бог какое-то шевеление, или "белый фонарь" в виде лица охотника - сразу набор высоты "и уход на запасной аэродром", а охотник "с носом". Ну а если повезло и ты услышал запрос на посадку, тут начинается самый волнительный момент - ты должен ответить. Для меня это кульминационный момент. Это не передать словами, когда ты начинаешь отвечать и сверху принимают твой ответ, заходя на круг снижаясь. У меня нет слов - это искусство.
К примеру, селезня я сажаю своим подобранным манком лучше подсадной (последний рекорд был - посадка в 3 метрах от меня с другом), но это даже рядом не стоит с тем чтобы присадить гуся (я уже не говорю - посадить совсем), хотя одного разведчика мы прошлой весной все-таки посадили.
Эти достижения многого стоят. Фанаты гусиной охоты поймут. Хотя, верю что поймут и не только гусятники, ведь мы все "братья по оружию"!