Впервые попал на "глухариную" охоту в 2009 году. Не то, чтобы не хотел до этого, просто не получалось по времени попасть (у нас в Беларуси сезон охоты на глухаря с 20 марта по 20 апреля) или невозможно было взять лицензию. Глухаря у нас немного, и как правило, хозяйства стараются продать его иностранцам. Наконец, плюнул на все проблемы и плотно занялся подготовкой к охоте. Задачу перед собой ставил- добыть самостоятельно, с подхода под "песню", без помощи егерей. Т.е. егеря сидят в машине возле леса, а предварительный поиск тока и собственно "подход" выполняешь самостоятельно. В первый год, отъездив 3 выходных подряд, ничего добыть не удалось. Понимание приходило с каждым подходом: когда идти, а когда стоять, как обнаружить птицу, как поднимать ружье и многое другое, что так красит эту необыкновенную охоту. Опыта в охоте к тому времени было уже предостаточно, но в каждом подходе сердце колотилось как отбойник, аж руки тряслись. Вечером, на "подслухе", птиц видел предостаточно, бывало, садился глухарь прямо на то дерево, под которым я сидел. Но задача стояла добыть на рассвете, с подхода. На второй год, начитавшись литературы, я опять выдвинулся в "глухариные края". В первый день результата- ноль. Даже стрелять не стал, пытался справиться с волнением. На следующий день день глухаря я "взял". Причем, можно сказать, классически. Все прошло, как по нотам: после часового стояния в темноте, услышал первые "колена", начал поход, дошел, по моему пониманию, до места выстрела и стал ждать рассвета, вытаясь увидеть на светлеющем небе профиль глухаря... увидел, скорректировался по месту и еще минут двадцать наблюдал за его концертом...
В последующие годы посещаю тока уже с фотоаппаратом. Очень красивая птица, волнующием моменты, как в первый раз. Охота раз в год, в отличие от зверовой, не дает ощущениям "замылиться" и каждый раз испытываешь, как и в первый раз, то чувство, которое вновь и вновь гонит в лес среди ночи в любую погоду. У мня уже есть трофей, пусть теперь и другим повезет.