У меня вторая а/м для дальних поездок СХ-7. Получаю удовольствие. Взял специально для покатушек летом на юг. Уже 3-и года, каждое лето за месяц 5-6 тыс. км. Двигатель 2,3 турбо. 236 л.с. По трассе Москва-все Черноморское побережье, обгон удовольствие даже если как под Сочи фуры идут размером с железнодорожный состав, стройка века!!! Олимпиада 2014 г. Расход железно средний 14 л. по всему маршруту, комп. показывает, хотя когда выстреливает на обгоне расход кажет 39 л.
На трассе крутые тачки - джипы (300-400 л.с.) на прямой обходят. Но таких свободных участков мало. При перестроении и старте легко ухожу. Легкая машина + 236 л.с. + аэродинамическая форма. Мне лично нравится. Про внутренний дизайн СХ-7 - это на любителя, я не морочусь, по городу и в лес езжу на Прадо-150, а СХ-7 для дальней и шустрой дороги.
В обслуживании не дорог, пока замечаний по машине нет. Жене нравится... На Прадо бурчит, что залазить не удобно...
Советую, про СХ-5 не знаю, но знаю что размером меньше. Для путешествий конечно лучше побольше, в багажник больше барахла влезет.