Хочу поделиться своим опытом установки ГБО. Итак по порядку: сначала был закзан бак от 185 Сурфа с бензонасосом, датчиком и отрезанными от косы разъемами(прадовские разъемы не подходят); основной бак, тот что сзади, был демонтирован, а сурфовский встал на штатное место посередине машины. Пришлось удлиннить горловину, косу электропроводки и переделать один из штуцеров, перед топливным фильтром. Теперь появилось свободное место под баллон сзади, и я отправился к установщикам. Было принято решение устанавливать BRC 4-го поколения и баллон тор на 95 л. Через несколько часов, после того как я отдал машину, мне позвонили установщики и сказали, что 95-й тор не лезет из за особенностей рамы))). Предложили поставить 66-й или цилиндр на 90 л. Я согласился на последний, ибо опыт установки таких баллонов среди наших одноклубников уже имеется. После установки я об этом пожалел, т.к. этот баллон имеет все таки очень приличный свес(фото сделаю позже), к тому же он стоит настолько близко к раме, что на ямах ударяется об нее в горизонтальной плоскости(закреплен как следует: подрамник, лента). Само обрудование поставили на мой взгляд грамотно, но когда дело дошло до регулировки параметров, я неприятно удивил установщиков об отсутствии на данном а/м лямбда-зондов конструктивно. Поэтому придется настраивать по поведению а/м в движении, вроде после третьего заезда все стало более менее сносно. И вот теперь возвращаюсь к циллиндрическому баллону, имеющему ни фига не джиповский свес. После всего этого поехал я на дачу, а там глубокая снежная коллея, по которой я проходил без особых проблемм, а теперь этот баллон ехал по выступающей середине дороги и лишал нормального сцепления задний мост с самоблоком, из за этого я несколько раз присаживался не жестко, но все же. Расход газа пока получился около 19 л. , в основном трасса, но режимы разные и немного бездорожья.
Так что вывод у меня такой: BRC-рулит, а вот баллон все таки буду ставить тор, что то типа 73-89 л.
А насщет безопасности баллона на заднем свесе, считаю не более опасным, чем бак тонкостенный, хоть и с защитой. Кстати толщина стенки баллона около 4-5мм. Ворос, чтобы его закрепить грамотно.
Так что надеюсь мой опыт кому то будет полезен. Прошу не судить строго)))...