Леха!Хочешь я подарю тебе зажигалку?
тёзка, это не прокатит. Нижний этаж из кирпича ))))
по поводу рассчитать вес, не проблема,примерно прикинуть сколько уйдет дерева на второй этаж и умножить на 700кг =1м куба.это конечно нужный расчет ,но придется считать всю коробку целиком(это уже проект заказывать КР),чтобы понять подходит существующий фундамент или нет. нужно делать экспертизу существующего фундамента.(откапывать полюбому).нужно посчитать затраты на новый дом и укрепление старого,может получится==
Блин..... как для меня это сложно....
Если все же свай нет, то можно укрепить существующий фундамент путем засверлиания винтовых свай по кругу и последующей заливки ростверка. Ростверк крепится к существующему фундаменту путем анкерения или армирования. Это лишь один из вариантов усиления.
В любом случае, как посоветовали выше, второй этаж утяжелять опасно. Поэтому только каркас!!! Тепло и вес небольшой!!!
Вооо, этот вариант мне больше нравится, поскольку "всё сломать и построить новый" брякнуть может каждый. Я же прошу совета у знающих людей, поскольку 10 лет стоЯщий кирпичный дом с внутренней отделкой просто так ломать жалко и скорее всего это абсурд.
Вообще, укрепление фундамента как я понял возможно при уже существующем доме? Так вообще кто-нибудь делает? Или это просто наши разговоры и теоретические прикидки?
пс: спасибо всем, кто откликнулся!
ппс: если найдётся знающий человек, реально готов нанять его...... может кто из клубней-строителей согласиться? Стоимость можно в ЛС....