Щас попытаюсь ответить.
У ЭБУ (волшебного) на самом деле всего две задачи (в общем плане):
- в нужный момент впрыснуть топливо в коллектор;
- в нужный момент подать искру в цилиндр.
Ну, собственно, к этому сводится вся суть работы бензинового ДВС.
Разные поколения изобретателей по разному пытались решить эту проблему. Карбюраторы-моновпрыск-распределнный впрыск-непосредственный впрыск - всё ступени эволюции впрыска в эту бензиновую чушку.
Подачу искры до недавнего времени решали с помощью трамблера. Надежно и просто. Но, сложновато регулировать опережение зажигания в зависимости от потребностей. Поэтому, сделали проще: Раз уж есть мозг, то почему бы ему этим не заняться. Низковольтный импульс в нужный момент к определенному цилиндру (или к двум) решает все проблемы. А там уже катушка зажигания сделает свое дело. А для того, чтобы не мутить много катушек, решили обойтись одним модулем (сейчас речь идет о 4-цилиндровом двигателе (не прадо) для простоты восприятия). Для других вариантов суть не меняется. Модуль посылает одновременно искру в первый и четвертый цилиндр. В каком-то из них стопудово будет такт сжатия и смесь воспламенится. Ну, а то, что в другом цилиндре искра зазря пропадает... Да, и бог с ней. Подумаешь, свечи в 2 раза быстрее износятся - расходник. То же самое и во 2-3 цилиндре.
Но, мы не об этом. Мы о впрыске. Так вот. Как мы можем получить нужный момент впрыска? Получая импульсы от датчика коленвала. То есть, зная, когда у нас первый (или какой-нить другой) цилиндр, согласно датчику положения коленвала, находится около ВМТ, мы в аккурат прыскаем туда топливо...
Все бы хорошо, будь это не четырех-тактный двигатель. Проблема в том, что поршень может находиться в ВМТ в двух случаях: в такте выпуска и в такте сжатия. И в какой момент прыскать топливо - непонятно вообще.
Разные изобретатели решили эту проблему по-разному. Одни для проверки фазы внедрили в двигатель датчик положения распредвала. Который уж стопудово скажет вам сжатие это или выпуск. Другие пошли по более примитивному пути. По аналогии с искрообразованием решили также прыскать топливо. Впрыск-то не в цилиндр происходит, а в коллектор. Если это выпуск, то впускной клапан не откроется по любому, а топливо останется в коллекторе, а следующим тактом засосется.
Здесь есть небольшое "но", которое просто решается. В следующем такте засосется двойная порция топлива? Решается просто. Доза топлива уменьшается в два раза. Все просто, как кошкин хвост.
Ну, а теперь величины из азбуки (аксиомы) :
для 90% форсунок длительность впрыска топлива для поддержания нормального холостого хода (750+-50 об/мин) при строго определенном такте ДВС составляет 4 мс/цикл. Для попарно-параллельного впрыска (двигатели без датчика распредвала) - 2 мс. (плюс-минус какие-то проценты).
ЭБУ (волшебный) все вычисления длительности впрыска производит не на такой уж туевой хуче параметров. Всего несколько. Сюда входят:
- темература всасываемого воздуха (может отличаться от забортной в большую сторону);
- температура охлаждающей жидкости;
- массовый расход воздуха;
- степень открытия дроссельной заслонки;
- показания датчика кислорода на выхлопе...
... В общем-то и все...
Покажите, пожалуйста, в каком пункте может фигурировать качество топлива?
Правильно, в последнем. Однако, коррекция времени впрыска датчиком кислорода лежит в пределах 1-1,5% от общего расхода топлива. А значит (будучи единственной варьируемой величиной), участвовать в расчетах за 50% расхода не может.
Мультик берет все величины (приведенные выше) из ЭБУ, а уж он-то знает что делает. А вот все остальное (рассчитанный расход топлива, Рассчитанный пробег на остатке топлива, и т. п.) от лукавого. Все, что базируется на поплавке в баке - вообще никакого доверия вызывать не может - величина приблизительная.
Исходя из изложенного выше, требую на стол величину впрыска, оглашенную мультитрониксом в купе с величиной расхода воздуха. Иначе, полагаю считать оный прибор ересью и ламерской потехе надлежащим. Потому как нет у него величин, на которые облокотиться можно.