Ранее лил Лукойл, перешел на Газпром. Нравится больше+ дешевле
у нас наиборот, не дешевле и ничем не лучше, имхо
Химичат все без исключения.
Заправился на Лукойл. Машина до этого в гараже. -7С. Антигель "теплый". За бортом -18. Из гараж на заправку. Было в баке литров 40, долил на ЛУКе 50. Попадаю в холодный фронт, за бортом -28. Пока шел по трассе (высокие обороты) - все ОК. Съехал в заповедник - через 15 км замерзла соляра в трубках (фильтр с подогревом штатным, работает исправно). Потеплело до -25, оттаял, завелся. Все окрестности заправляются на ГАЗПРОМНЕФТИ и ездили без проблем, без геля, мороз опускался до -33.
Перешел на Газпромнефть. Прошло 2 года.
Заправился на Газпромнефти. 1 января, за бортом +4. Приехал на базу и поставил машину на неделю. 7 января, за бортом всего -18С. Завелся с полоборота, через 30 сек заглох и намертво. Соляра "замерзла". Потеплело до -8 завелся без проблем.
Друг на дизеле заправлялся на этом же Газпромнефте, только на пару недель раньше, когда было -15, откатал без проблем.
Звоню другу (инженер по обслуживанию заправочного оборудования на Газпроме) и высказываю предположение, что "соляру то разную наливают, в зависимости от прогноза и температуры". Оказалось, именно так. Учитывают срок реализации топлива в танках на заправке, текущую температуру и прогноз. Зимняя соляра дороже летней, а продажная цена одинаковая.
Главное - чтоб клиенты уехали от заправки и не вернулись с претензией до следующего привоза соляры с базы.
Хотите уверенно ездить зимой - заправляйтесь когда стоят морозы, или заправляйте столько, чтобы выкатать до морозов. На всякий случай, зимой имею в гараже 80 литров соляры, заправленной в хорошие морозы.
P.S. Для справки. На нефтебазах никакие присадки не добавляют, чтобы понизить температуру парафинизации. Это слишком дорого, можно только себе в бак. Там изначально, при приеме топлива с НПЗ разливают по разным емкостям, с учетом параметром солярки.