Тема называется « Муки выбора ...»
По мне так нет никаких мук. Про дизель сто раз уже всё писано переписано.
Первое моё знакомство с дизелем произошло в середине 90х , где то за городом , очень недорого папа купил... короче купил подержанный праворуких Паджеро дизель , не помню объём , что то в районе 2,5 литров 99 лс, на тот момент иномарки активно стали завозится в страну , но этот был из уже давно привезённых и давно ездящий по Российским дорогам , пробег само собой никто точный не знал , обслуживание , а тем более ремонт дизелей в то время было равносильно какому то очень сложному механизму, специалистов про не было как таковых. Что в итоге, заливали в него всё что только можно или тогда было из дизельного топлива , он ворчал , тарахтел , но хавал и всё это переваренное с большим удовольствием в виде чёрного дыма выбрасывал наружу. Проездили мы на нем пару лет без особых проблем , ну а потом продали. Что запомнилось , так это то что зимой его невозможно было нагреть, на ходу ещё как то можно было мирится с холодом в салоне , но стоило остановиться стрелка температуры тут же опускалась на минимум . Так же в морозы паяльная лампа был обязательный элемент , чтобы его завести.
После этого Паджеро уже позднее купили Газель, тогда только появились дизельные двигатели staer если правильно написал, двигатель был отличный , резвый по сравнению с родным газелевским и очень экономичным , поездили на нём порядка 100 тыс км и продали , по причине регулярной замены кпп , газелевская КПП была не рассчитана на такой крутящий момент и постоянно ломалась, приходилось всегда иметь на запасе вторую исправную кпп, по обслуживанию , даже у ОД кто их в то время продавал не было специалистов,никакого спец оборудования по обслуживанию дизеля. В случае проблем прямиком на родину в Нижний Новгород . Что про него хочу сказать, двигатель был по-моему австрийский и очень толковый , как бы ещё нормальное обслуживание и расходники были , а так проблемы те жи , плохое топливо , паяльная лампа в морозы. Машину продали знакомому , на последний момент , когда его встретили он проехал порядка 600-700 т км .
Ну а потом ещё были и есть и сейчас дизеля. Думаю мук никаких нет в выборе, при должном обслуживании и хорошем топливе дизель будет служить долго , но у меня есть другой момент, дизель просто не очень нравится , на разных машинах покатался , но пока не мое . Очень понравился дизель на БМВ , невероятный запас хода на одном баке по трассе, практически лишён турбо ям и прочих моментов , которые раздражают на тойоте , ну а надежность и почее это уже совсем другая история.
Вот ещё один момент , который хотелось бы озвучить. Приятель из Питера пригнал Пассат универсал , двигатель бензиновый , но установлено , причём установлено на заводе газовое оборудование под метан. Все балоны находятся под машиной, в машине на панели приборов установлены доп приборы по запасу и расходу газа. Передвижение на таком авто обходится копейки . Самый основной момент , что это не дядя Вася в гараже установил это газовое оборудование, а сам Фольксваген , то есть со всеми нормами безопасности, производительности и прочими ...
Я вот удивляюсь , у нас газовая страна , метан природный ресурс и экологически чистый . Но почему он , как и много чего хорошего у нас в стране не получил Нормального , заводского развития.