zlt, на самом деле и в Европе нужно контролировать ОД, как они проводят это ТО.
Был у меня случай из личной практики. Покупали одну подержанную Тоёту у ОД. Машине было на тот момент 3 года, пробег был 93.000 км, машина эта, когда была новая, куплена предыдущим хозяином у этого же ОД и обслуживалась там же.
При покупке договорились, что ТО 100.000, когда подойдёт срок, они делают за свой счёт.
Так же дали на эту машину 2 года гарантии как на подержанный автомобиль.
Все мы знаем, что ТО 100.000 - "большое", при этом пробеге меняется и проверяется очень многое.
Так вот, когда подошёл срок, ТО они сделали, как и обещали. И вроде бы всё нормально. Я доверился компетенции ОД и тотально проверять сделанную работу не стал. Всё-таки это же ОД, думал я. Там априори должно быть сделано всё по регламенту. Но не всё оказалось так гладко...
Да, они поменяли масло (вытаскивал щуп, масло было светлое), зубчатый ремень (не проверял, но наклейка с инфой о замене под капотом имеется), антифриз (так же не проверял, но наклейка о замене имеется). Это всё, что можно было определить при поверхностном осмотре.
Косяки этого ТО я обнаружил позже.
Когда кончается гарантия я свои машины обслуживаю сам, благо руки вроде из нужного места растут, да и учился когда-то на автомеханика. Да и так как сам себе сделаешь, тебе не сделает никто.
Вобщем в один прекрасный день решил я сменить масло, а так же топливный, воздушный и салонный фильтра.
Когда я достал воздушный фильтр - он был настолько засрат, что было такое впечатление, что меняли его последний раз 50 - 60 тысяч назад. Хотя после ОДшного ТО машина прошла примерно тысяч 10-12. Тоже самое было и с остальными заменяемыми фильтрами. Из салонного высыпалось столько трухи, что с уверенностью можно сказать, что как его установили на заводе, так ни разу и не меняли. Топливный еле открутил, металл на нём был уже окислившийся и явно не похож на то, что его сменили 10 тысяч назад. С ним, скорее всего тоже самое, что и салонным фильтром, как на заводе установили, так ни разу не меняли.
Так что, как говорится, доверяй, но проверяй! Больше я к этому ОД ни ногой! А к другим пока не обращался.