И очень хорошо эти пешеходы потом метра на два подлетают как минимум. Случаев масса. У нас тут четырёх полосная и всегда находятся те кто пропустит а вторая машина снимает на ходу. Сам я так недавно чуть не попал ! стоит жип на прерывестой во втором ряду ! ну я думал на разворот а из за него чучело на всех порах вылетает (ушёл счастливчик. Вот на фиг такая вежливость? на скоростных дорогах! медвежья услуга больше
Вот тут с Вами абсолютно соглашусь! Потому и написал про небольшие города. Естественно, что пропускают только при уверенности, что не подставляют ни под кого, т.е. на небольших улочках, а не на 4х полосах. Тут как бы общее взаимопонимание сразу возникает, да и пешеход должен соображать же сам. У нас менталитет еще другой, один раз пропустишь, потом будут под колеса прыгать.
Вот я, например, если вижу, что кто-то ломится в поток, пусть даже и на зебре(!), но если знаю, что за мной слева кто-то едет, я пешехода не подставлю и не пропущу! Пусть думает, про меня что хочет. Другая ситуация, я один на узкой улочке в туристической зоне какого-нить провинциального города, кто-то начал переход, пусть в неположенном месте, ну почему бы и не пропустить (при полной уверенности, что ни кого за тобой нет)?
Тут такой тонкий на самом деле баланс между вежливостью и безопасностью движения, но в Европах он почему-то осознается как-то больше, а у нас не совсем так... я за рулем, а ты - кегля.