А как на счет сладенького?
приглашаю попробовать торт
"Подарок снежной королевы" Настоящий зимний подарок. Нежный ароматный крем напоминает пушистый снежок, а хрустящие прослойки меренги - звонкие льдинки. Ну чем не подарок от самой Снежной королевы? Готовить его совсем не хлопотно и занимает не очень много времени. если не считать времени выпекания белковх меренг, но ведь они пекутся самостоятельно, тихо пыхтя в духовке без вашего участия.
Ингредиенты:
Стружка кокосовая (для украшения) — 50 г
Вода (в крем) — 1 ст. л.
Яйцо (в крем) — 1 шт
Крахмал картофельный (в крем) — 1 ст. л.
Сливки (400 г в крем жирность не менее 33%, 100г для украшения) — 500 г
Желток яичный (в крем) — 6 шт
Масло сливочное (в крем) — 100 г
Ананас (мне понадобилось 200г мякоти) — 1 шт
Ванильный сахар (1 ст.л. в меренги, 1 ст.л в крем) — 2 ст. л.
Шоколад (для украшения) — 30 г
Сахар (270г в меренги, 100 г в крем) — 370 г
Белок яичный (в меренги) — 5 шт
Белки отделить от желтков. Белки взбить до пышной пены, добавить 270г сахара и взбивать до устойчивых пиков. Пока масса не станет гладкой и блестящей
На бумаге нарисовать контур по вашей форме, в которую будем формовать торт. (Мне повезло и все три коржа уместятся на одном противне). И уложить белковую смесь согласно нарисованным формам. поставить в холодную духовку и сушить при темп 100 градусов 2-2.5 часа. Меренги должны при постукивании издавать глухой стук.
Ананас почистить, порезать на кусочки. (Мне понадобилось 200г мякоти). Можно взять консервированный ананас, можно манго, или персики
Ананас пробить блендером в пюре
Крахмал залить холодной водой : 1 ст. л. крахмала и 1 ст. л. воды
В сотейнике соединить сахар, ванильный сахар, масло и разведенный крахмал. Прогреть на медленном огре до расстворения сахара, снять с огня, добавить ананасовое пюре, хорошо размешать, охладить до комнатной температуры
Желтки с яйцом взбить
Яичную массу ввести в ананасовую массу, поставить на медленный огонь и постоянно помешивать до загустения крема. проварить еще пару минут, затем быстро поставить в посуду с холодной водой и продолжать взбивать, пока крем не остынет до комнатной температуры
Сливки взбить в пышную массу и аккуратно лопаткой ввести в ананасовый крем
Форму застелить пищевой пленкой. (Моя форма оказалась низковата и мне пришлось наращивать ее плотным полиэтиленом.)
И выкладывать слои: меренга, крем, меренга, крем, меренга, крем. И отправить в заморозку часов на 5-8. Я оставила на ночь
На утро вынуть из морозилки, засыпать кокосовой стружкой, украсить растопленным шоколадом и взбитыми сливками
перед подачей вынуть из морозилки и подождать минут 5, потом можно резать и наслаждаться