Пасхальный ягненок
Одно из самых популярных пасхальных блюд Тосканы. Это блюдо нраится абсолютно всем моим знакомым, которым посчастливилось на него угодить. Для приготовления его вам потребуется минимум усилий, но результат будет просто превосходным! Мясо нежное, ароматное, просто тает во рту. ООООООООчень вкусно - отвечаю))) Желательно выбирать вино и оливковое масло хорошего качества, ну и конечно молодого ягненка)))
Ингредиенты:
Нога баранья — 3 кг
Вино красное полусухое (или сухое) — 500 мл
Розмарин
Чеснок — 5 зуб.
Масло оливковое — 50 мл
Перец черный (свежесмолотый)
Соль
Смешать красное вино с оливковым маслом, солью, перцем и розмарином
Баранью заднюю ножку помыть, очистить от пленок, сделать проколы, вставить в них чеснок, залить подготовленным маринадом на 30 минут
Выложить в жаропрочную форму вместе с маринадом, обложить чищеным, крупно порезанным картофелем, накрыть плотно фольгой и запекать 1 час при 180 градусах
Затем снять фольгу, перевернуть, и запекать еще минут 40, постоянно переворачивая.
Картошечка за это время пропитается соками барашка и вином, ароматом розмарина, будет нежная и вкусная, как пироженко, а мясо будет легко отделяться от кости.
+Отлично! Мясо действительно получается очень нежное и вкусное.
Кстати, можно сделать чуточку иначе. Во первых, если вино сухое, то мариновать лучше час-полтора, если полусухое - ещё дольше. Мясо станет более пряным и нежным.
Чеснок лучше некрупно нарезать и положить в маринад. В маринад добавить не 50, а грамм 100-150 масла. Главное не забывать, что масло должно быть для жарки, а не вирджин.
После маринования ножку чуток обсушить и натереть смесью перцев, чеснока и крупной, желательно - морской, соли. Запекать минут 20-30, пока не пойдёт вкуснющий запах жаренного мяса. Лишь затем влить маринад, в который добавить пару ложек мёда.
Дальше всё, как и описано.
Да! Чуть не забыл! К мясу вместе с картошкой можно положить жариться нарезанную ломтиками айву. Айва вообще идёт к любому жаркому и дичи.
Вообще, Олины рецепты - просто чудо! Так готовить не каждому дано. Это от Бога.