'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Мои рецепты  (Прочитано 198953 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • *****
  • Репутация: +12860/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33407
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E
Re: Мои рецепты
« Ответ #120 : 19 01 2014, 12:35:07 »

Хочется что то написать ,а нет, перед глазами весь процесс .....запахи и уже почти ощущения вкуса мяса ... Красиво,реалистично описал, здорово!

Дык, я когда пишу, весь процесс, как ты сказал, перед глазами и вижу.  ;)  Иначе ТАКУЮ каку можно придумать! Нужно знать, как отреагирует тот или иной продукт на температуру, обработку, другие ингридиенты. Только так ты сможешь что-то дельное придумать, иначе - все продукты в мусорку. И, всё верно, запахи, вкусы, всё-всё ощущаешь. По-другому просто не получится.
Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Ola-la

  • Полковник
  • ******
  • Репутация: +1166/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2169
  • Город: Новокузнецк
  • Город:
    • Toyota ipsum
Re: Мои рецепты
« Ответ #121 : 19 01 2014, 13:12:40 »

Купить продукты не проблема, гласное, чтоб ингредиенты не сильно экзотические были. Так что давай твой любимый адаптированный к нашей сибирской глубинке рецепт.
Продукты: мы любим говядину, баранину, кролика. Сегодня у меня кура по плану уже шкворчит, на у завтра полет фантазии не ограничен. Как раз и продуктов прикупим.
Так что давай. жду :)

Любимый, гришь?  ;)  А нет у меня любимого. Я - всё люблю!  ;D  Особенно - острое.
Гм-м... Кролика я никогда не готовил, хотя и ел - последний раз - не понравилось.
Баранину ты на днях уже показала. Твоя ножка - шедевр! Ха! Каламбур получился!  ;)  Надеюсь, твой муж меня не побьёт!  :D
Говядина... Тут всё от куска зависит. А-а-а, лана! Давай говядину. Кусок мякоти - не проблема.
ну, давай-ка, раз уж я предложил вспоминать старые рецепты, вспомним мясо по-французски. Для него лучше всего подойдёт телятина или совсем нежирная свинина, лучше - поросёнок, но не совсем маленький, как для запекания, а солидный такой, чтоб шмат хорошей мякоти отрезать. Но по мне лучше - телятина. Самое оно ТО!  ;)
Такое блюдо - самодостаточно. Его подают, когда едоки уже заморили червячка, поэтому оно не нуждается в гарнире. Но можно и на гарнир что-то сообразить. Например, мне очень нравится с жаренным мясом очень тонкой соломкой нарезанная картошка-фри.  Кстати, это мы её называем фри. А вот пиндосы, которые вроде бы и запустили во всём мире, называют её картофель по-французски. Так что, думаю, я - угадал.  ;)  На гарнир делаем - картофель-фри.
Мясо нарезается порционно, немного отбивается и маринуется. В чём мариновать? Ну, раз мы о франции, то в вине! Конечно же в бургундском!  ;)  Нет бургундского? Ничего страшного. Можно любое красное сухое или полусухое вино. Только, не дешёвку какую-нить! Вино должно передать мясу свой благородный букет, тонкость вкуса. Поэтому вино должно быть приличным. Раз уж мы заговорили о букете, то давай подумаем, каких специй и сколько можно положить? Красный перец, так мною любимый тут никак не пляшет. Не та гамма, да и не та страна. Значит, можно потолочь чёрный острый, чёрный душистый примерно в равных долях, белый перец, крупную соль, гвоздичку, корицу по чуть-чуть... Можно травы. Что там под рукой есть? Только ничего острого, резкого. Все запахи должны быть средними. Ведь мы говорим о французской кухне! Можно положить эстрагон, майоран, немного чабреца... Тмин или зиру я бы не клал. Они могут оттянуть весь букет на себя.
И всё это лучше веточкой, чтобы потом так же и выкинуть целиком.
Поскольку, мясо мы выбрали нежное, да ещё и отбили его, то мариновать можно пару часиков, не более. Вино с пряностями нам ещё пригодится, поэтому не выливаем.
Мясо укладываем на противень, предварительно смазанный маслом. Я бы, честно говоря, смазал лучше гусиным жиром или бараним курдюком. Но смотри сама.
Укладываем достаточно плотно, но так, чтобы не налезали куски друг на друга и сминались. прямо на мясо укладываем щедро нарезанный белый острый лук. На лук можно грибы. Просто жарим крупно нарезанные пластинками шампиньоны с луком на сливочном масле или лучше на гусином или бараньем жире, отцеживаем, чтобы жир остался в сковороде и раскладываем поверх лука. Ну, что ещё можно сверху? Я бы рискнул положить что-нить с пряным запахом, но пока ничего в голову не приходит... Можно рейхан - фиолетовый базилик, он тут очень даже уместен, но он сгорит во время жарки. Можно попробовать чеснок, но немного. Ну, давай - чеснок. Тоненькими пластинками нарезаем и посыпаем поверх грибов. Но - НЕМНОГО! Нам ни к чему убивать всю гамму запахов. А так чеснок немного припустится и даст так называемый средиземноморский аромат. М-м-м! Уже чую!  ;)  Очень люблю этот запах.
Немного отвлекусь.  ;)  Очень люблю средиземноморские ароматы. Эта неповторимая смесь жаренной в оливковом масле мелкой рыбёшки, прованских трав, чуть поджаренного чеснока, вина и уксуса... Даже и не знаю, КАК это описать. Это надо пробовать! Впрочем, поездки в Испанию, а лучше в Португалию сейчас так же доступны, как и в Крым, скажем. Да и цены не слишком кусачие. Можно и во Францию, но её побережье - куда дороже. Для тех, кто любит Восток - Израиль. Набережные Тель-Авива подарят те же самые ароматы, но чуть более сильные, глубокие. Как и везде на Востоке, тут любят немножко "переборщить".  ;)
Да! Так вернёмся к нашему мясу. Итак, всё же чеснок? Отлично! Поехали дальше. А что дальше... Дальше уже всё!  :D  Остаётся промазать, а лучше просто полить сверху майонезом и посыпать тёртым сыром. Майонез конечно же лучше - домашний! Ведь что такое майонез? Это эмульсия масла в яичном желтке - ВСЁ!!! А то, что нам продают в магазине, хер его знает, что это но никак - не майонез! Хороший майонез-провансаль можно сделать за час-полтора, с учётом того, что минут 40 он будет отстаиваться в холодильнике!  ;)  Т.е. на само приготовление 15-20 минут. Но это - в следующий раз! Кстати, первый свой майонез я взбил в одинадцатилетнем возрасте. У меню деньвареник 6 августа, а в СССР летом в жару майонез было не достать. А какой же деньвареник без комбикорма, т.е. салата оливье?  ;)  Вот и пришлось извращаться.
Значит, негусто смазываем или поливаем, чтобы не нарушить расклад майонезом и посыпаем сыром. Сыр любой. Желательно достаточно сухой и твёрдый, но плавящийся. Без резкого собственного запаха.
Ставим противень в духовку и... А вот тут уже надо поколдовать! Если поставить сразу в разогретую духовку на большой огонь, то корочка на мясе схватится, сыр сразу потечёт и все соки останутся внутри. А внутри у нас - м-м-м... Супер! Там вино, там специи, травы, немного чесночка! Но, я лично люблю мясо посуше. Тогда лучше поставить чуть прогретую духовку на небольшой огонь. Ароматы сгустятся, как и сок внутри, станут более плотными, тяжёлыми, а мясо - почти хрустящим.
Давай-ка, ты сама выбери, как тебе нравится, а мы поглядим, что у вышло, О.К?  ;)
В конце жарки можно-таки положить на мясо несколько веточек свежей пряной зелени, мне почему-то видится именно рейхан. Думаю, пойдёт.
На гарнир, как мы решили, пару ложек картофельной соломки, посыпанной крупной, лучше морской солью. Веточка зелени, пара кружков помидор, может быть, редисочку? Порезать тоненькими кружочками, сбрызнуть растительным маслицем и винным уксусом... Нет! Опять же оттянет вкус и аромат. Ничего не надо! Это блюдо - самодостаточно!
Приятного аппетита!

Ням, как вкусно все рассказал! Тебе бы книги писать.  :)Ну все, значит завтра у нас на ужин мясо по французски, жди отчета. Серега согласовал. Говядина есть как раз хороший кусочек. Вино красное сухое есть Грузия, есть Франция (не Бургундское), но вкусное. Прованские травы в наличии. ММММ уже в предвкушении
Записан
Заходите сюда. Тут много вкусного))
http://www.prado-club.su/forum/index.php?topic=129293.0

Ola-la

  • Полковник
  • ******
  • Репутация: +1166/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2169
  • Город: Новокузнецк
  • Город:
    • Toyota ipsum
Re: Мои рецепты
« Ответ #122 : 19 01 2014, 13:49:17 »

Жареная курица в стиле "Zuni Cafe"

Жареная курица, приготовленная методом сухой засолки, это рецепт знаменитого американского шеф-повара Джуди Роджерс (Judy Rodgers, 2002, The Zuni Cafe Cookbook). В настоящее время данный рецепт размещен, наверное, чуть ли не на всех кулинарных ресурсах. Знающие люди рецепт курицы по Джуди Роджерс называют самым известным в мире. Ценность и оригинальность этого рецепта - в выдержке курицы засоленной и в высокой температуре запекания. Благодаря чему курица получается очень вкусная и сочная! По рецепту автора курица готовится в кирпичной печи, но я за неимением таковой готовила в духовке.  Получилась птичка с потрясающе хрусткой, тончайшей корочкой, таящей под собой отменно приготовленное мясо, благодаря знанию несколько маленьких хитростей, и я намерена сейчас вам о них поведать.



Ингредиенты:
Курица — 1-1,5 кг
Приправа (тимьян, розмарин или майоран - несколько маленьких веточек), смесь прованских трав.
Соль (морская, на каждые 0,5 кг птицы) — 1 ч. л.
Перец черный (свежемолотый, по вкусу)

Рецепт, как я уже задекларировала, прост. Но не быстр. Правда, вашего непосредственного участия в процессе подготовки потребуется всего-то минут пять, дальше будет работать время. В тандеме с холодильником.
 Итак, нам потребуется собственно птица с максимальным весом в полтора килограмма.
 Тушку моем, обрезаем кожу шеи (если таковая имеется) и обязательно весь жир вокруг отверстия между ножками курицы.
 Тщательно промокнуть птицу бумажными полотенцами.

 Ароматизируем курицу травами. У меня - тимьян и розмарин, и смесь прованских трав, любезно присланная мне подружкой из Франции.
 Пальцем проникаем под кожу на грудке с обеих сторон и подсовываем туда небольшие веточки пряных трав. То же самое проделываем с ножками.



 Черёд соли. Я использую крупную морскую соль, предварительно размолотую в ступке, при этом в пыль превратить её не стараюсь.
 Соли требуется одна чайная ложка (без горки) на каждые полкило куриного веса.
 Солим курицу внутри и снаружи, равномерно распределяя соль.
 Разбиваем несколько горошин чёрного перца и посыпаем птицу.
 Подготовленную тушку укладываем в кастрюлю, накрываем крышкой и помещаем в холодильник.
 Вспоминаем о курице через один-три дня, тут всё от веса курицы зависит.
 Если вам повезло завладеть миниатюрным цыплёнком не больше килограмма, то и суток будет достаточно.
 Для птицы посолиднее понадобится два-три дня (по секрету скажу, что у меня птицы томились и по четыре дня, в силу непреодолимых обстоятельств))).

 В день Х включаем духовой шкаф на 230*С, на плите (средний огонь) разогреваем сковородку или другую подходящую посуду. Важно! Пластиковые части на этой посуде должны отсутствовать. Второй момент - сковороду или что там у нас ничем не смазываем - ни капли постороннего жира!
 И вот извлекаем куру на свет. Соли нет и следа, вся впиталась.
 Здесь в обязательном порядке птицу следует обсушить бумажными полотенцами (полотняные так же хорошо справятся с этой задачей). Всё, курица к жарке готова.
 Тщательно прицелившись, аккуратно и нежно укладываем курицу на раскалённую сковородку спинкой вниз.
 Подчёркиваю - аккуратно, потому что поправить курицу возможности не будет, она сразу "прикипит" шкуркой к горячему металлу.
 Этот момент будет обозначен характерным звуком - птица "шкворчнёт" и довольно звучно, будьте готовы и не пугайтесь, так и нужно!
 И - в топку её! Время - 30 минут.



    
 Вот она по их прошествии - уже чертовски хороша. Но не время любоваться и расслабляться.



 Курицу следует перевернуть на грудь. Делаем это аккуратно и не спешно, отделяя кожицу от сковородки. Если движения не будут порывистыми, целостность кожных покровов нарушена не будет.
 И снова в печь. Уже на 20 минут.



 20 минут миновали - вытаскиваем птицу.
 Таким же манером переворачиваем её ещё раз (последний) и ставим в духовку на 10 минут.

 Всё, наша курица "как от шефа" готова.



 Разделываем птицу на порционные куски, гарнируем по желанию.
 Я изобразила а-ля хлебный итальянский салат, с которым его традиционно подают в Zuni Сafe.



 Курица, засоленная методом сухого посола, великолепна.
 Мясо равномерно просолено по всей толщине, идеально прожарено, грудка совершенно не сухая, просто чудо!



 Описание вышло длинным, хотя всё настолько просто, что и писать-то долго не о чем.
 Но я как особа говорливая нашла, что рассказать вам :)

Записан
Заходите сюда. Тут много вкусного))
http://www.prado-club.su/forum/index.php?topic=129293.0

sa-prado

  • От улыбки хмурый день светлей!)
  • Генерал-Полковник
  • *********
  • Репутация: +1689/-1
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 21674
  • Город: Новокузнецк
  • С уважением, Сергей!
    • TLC PRADO 120, 1GR-FE, R2
Re: Мои рецепты
« Ответ #123 : 19 01 2014, 13:54:59 »

Было очень вкусно)))

Shagshag

  • Капитан
  • ***
  • Репутация: +23/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 252
  • Город: Санкт Петербург
    • Прадо 150 дизель р
Re: Мои рецепты
« Ответ #124 : 19 01 2014, 14:09:13 »

Блин. Любил готовить! Теперь брошу! Такого понимания процесса мне никогда не достичь! Завидую белой завистью!
Записан

Aleksey76

  • Гость
Re: Мои рецепты
« Ответ #125 : 19 01 2014, 14:14:53 »

Отличный рецепт, у меня жена часто куру готовит, но как то все приелось, теперь я знаю что заказать из куры))))
Хм...три дня ждать и мучиться?)))))   
Записан

Ola-la

  • Полковник
  • ******
  • Репутация: +1166/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2169
  • Город: Новокузнецк
  • Город:
    • Toyota ipsum
Re: Мои рецепты
« Ответ #126 : 19 01 2014, 14:22:05 »

Отличный рецепт, у меня жена часто куру готовит, но как то все приелось, теперь я знаю что заказать из куры))))
Хм...три дня ждать и мучиться?)))))

Если курочка небольшая, то через сутки она будет готова отправиться в духовку :)
Записан
Заходите сюда. Тут много вкусного))
http://www.prado-club.su/forum/index.php?topic=129293.0

Ola-la

  • Полковник
  • ******
  • Репутация: +1166/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2169
  • Город: Новокузнецк
  • Город:
    • Toyota ipsum
Re: Мои рецепты
« Ответ #127 : 19 01 2014, 14:24:26 »

Блин. Любил готовить! Теперь брошу! Такого понимания процесса мне никогда не достичь! Завидую белой завистью!

 :o вот уж не ожидала такой реакции на свой пост. Не надо бросать любимое дело. У каждого ведь свое понимание процесса. уверена, что у тебя тоже есть свой фирменный рецепт блюда, на которое слетаются все друзья :)
Записан
Заходите сюда. Тут много вкусного))
http://www.prado-club.su/forum/index.php?topic=129293.0

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • *****
  • Репутация: +12860/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33407
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E
Re: Мои рецепты
« Ответ #128 : 19 01 2014, 14:30:48 »

Ням, как вкусно все рассказал! Тебе бы книги писать.  :)Ну все, значит завтра у нас на ужин мясо по французски, жди отчета. Серега согласовал. Говядина есть как раз хороший кусочек. Вино красное сухое есть Грузия, есть Франция (не Бургундское), но вкусное. Прованские травы в наличии. ММММ уже в предвкушении

Серёга - УТВЕРДИЛ!  ;)  Это мы с тобой согласовывали.  ;D
Грузинское - отлично! Только, не сладкое. Сладкой ноте там делать нефиг.
Прованские травы? Это такой сухой набор? Неплохо. Тогда сверху ничего не надо, просто поверх лука немного насыпь, они между луком и грибами распарятся и свой дух дадут. Тогда и чеснок можно не класть. Можно его тогда в маринад добавить... Не помешает, а? Тут уже запах совсем другой будет... Пикантней немного.
Ну что ж, жду фот. Буду глотать слюнки и облизываться.  ;)
Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

NΞ√ΞR™

  • "Если долго сжимать пружину, она обязательно треснет по башке"
  • Генерал-Полковник
  • *********
  • Репутация: +2553/-3345
  • В сети В сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 28667
  • ѢѢ
Re: Мои рецепты
« Ответ #129 : 19 01 2014, 14:36:07 »

ом-ном-ном )))
Записан
  "Тяжелые времена рождают сильных людей. Сильные люди создают хорошие времена..." (с)   "Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое правое дело..." (c)