несколько слов о Пятерке великих вин
Своим появлением «Официальная классификация вин Бордо 1855 года» обязана императору Наполеону III, отдавшему распоряжение Торгово-промышленной палате Франции отобрать и предоставить лучшие вина от всех винных регионов страны для Парижской выставки 1855 года. Со стороны виноделов департамента Жиронда, вина представляла Торгово-промышленная палата Бордо. Этим дело не ограничилось, и именно тогда было принято решение, оперативно воплощенное в жизнь «Синдикатом винных брокеров Жиронды», классифицировать бордоские вина из коммун Медок и Грав. В связи с отсутствием такового синдиката (к слову, до 1910 года) в муниципалитете Либурнэ, вина хозяйств «правого берега» не были представлены на Парижской выставке и не были включены в классификацию 1855 года.
Результатом классификации стал документ, дающий чёткое определение винодельческим хозяйствам по уровням качества и, соответственно, важности для экономики Франции. Классификация была пересмотрена всего несколько раз: в 1856 году, когда хозяйство Château Cantemerle было добавлено в категорию Cinquième Cru Classé; в 1973 году, когда хозяйство Château Mouton-Rothschild было наконец-то заслуженно повышено в статусе до категории Premier Grand Cru Classé и, когда Château Dubignon, хозяйство из коммуны Сэн-Жюльен категории Troisième Cru Classé, было поглощено Château Malescot St. Exupéry — хозяйством из коммуны Марго.
На настоящее время в Классификации закреплены 60 хозяйств, производители красных вин, из коммун Медока и одно хозяйство и коммуны Грав и из них 5 лучших замков категории Premier Cru Grand Cru Classé.
Таким образом, великих вин только пять: Chаteau Margaux (Шато Марго), Chаteau Latour (Шато Латур), Chаteau Lafite-Rothsсhild (Шато Лафит-Ротшильд) и Chаteau Mouton-Rothschild (Шато Мутон-Ротшильд), Chаteau Haut-Brion (Шато О-Брион).
Их родиной является Бордо. Великие вина отличает богатый букет, истинно глубокий и насыщенный вкус, сложные тона и полутона, элегантность и аристократичность. Это плод сочетания удачного микроклимата и благодатной почвы, благородных сортов винограда, самых эффективных технологий, многолетних традиций и конечно мастерства и профессионализма винодела (для лучших шато Бордо виноделы и просто сборщики винограда в десятом и даже двадцатом поколении не редкость: считается, что умение делать из вина произведение искусства передается с генами).
Качество истинно великих вин абсолютно: оно никогда не опускается ниже определенного, очень высокого, уровня. Чем же это обусловлено? Во-первых, во Франции научились довольно успешно обходить природный фактор риска. Во-вторых, в тех редких случаях, когда случается полный провал, владелец великого шато либо отбраковывает большую часть урожая и вино выходит минимальным тиражом, либо выпускает вино под другой этикеткой.