Хумус- 3-4 зубчика чеснока(или больше, если кто любит)
- 300 гр нута
- 100-150 гр кунжута (3-4 ст ложки тхины)
- сок одного лимона (предварительно в кипяток на 10 мин)
- 100-150 гр оливкового масла
- соль и специи по вкусу
Приготовление.
Нут замочить на ночь - тогда варится 1-1,5 часа. Если меньше времени на замачивание - то дольше варить.
Во время варки вода почти на уровне нута должна быть, можно полить.
Готовность - должен быть не твёрдый, пробовать вилкой.
Воду после варки слить в чашку! Потом доливать в блендер.
Чуть остывший нут в блендер.
Если нет тхины, то кунжут предварительно перемолоть в муку.
Её(или тхину) добавляем в нут + лимонный сок+ соль+ чеснок.
Также добавляется оливковое масло и слитая после варки вода.
Должна быть консистенция густой сметаны (после охлаждения ещё чуток застынет).
Как вариант - можно добавить зелень перемолотую, паприку, орешки.
Очень вкусно и полезно.