Понял, спасибо. Кстати странно, что в Exist нет крышки от Denso, хотя с завода в авто выходит именно эта крышка.
Подбираю себе новый радиатор взамен родному, побежавшему на 80 тыс. Как и многие задался вопросом, а кто же для Тойоты производит эти самые радиаторы и чем собственно отличается радиатор под каталожным номером 16400-3135х и 16400-31560.
Одно отличие радиаторов с разными номерами я нашел. 16400-3135х изготовлен из полиамида PA66, армированного на 25% стекловолокном, а 16400-31560 из полиамида PA66, армированного на 30% стекловолокном, да еще и с добавлением полиамида PA612. Про последний вот что написано: прочность и жесткость ниже, чем PA66, но имеет меньшее водопоглощение и соответственно большую стабильность размеров, чем PA66.
При этом модификация состава полиамида в конце 2006 года, из которого изготовлен радиатор, не привела к устранению проблемы радиатора в Прадо с двигателем 1GR-FE, потому что начинают травить и радиаторы с OEM 16400-31560, изготовленные из PA66+PA612 GF30. Подтверждением этому является фотографии на 27 странице данной темы, где выложен поврежденный радиатор с номером 16400-31560. Хотя судя по названию в каталоге (1GRFE..GRJ12#..LHD RUSSIA & CIS SPEC) эту модификацию радиатора Тайота делала не для того, чтобы избавиться от проблемы, а для беспощадных российских условий эксплуатации.
Кстати на стр 22 данной темы форумчанин выложил фото только что купленного оригинального радиатора под номером 16400-3135х - состав полиамида в нем старый, при этом судя по сообщению он заказывал 16400-31560, а ему прислали 16400-3135х.
Вопрос кто производит OEM радиаторы для меня так и остался открытым, но как и у многих есть подозрение, что это как минимум делала когда то Denso. Родной радиатор, который стоит у меня в машине, произведенной 10.2006 г., идет под номером 16400-3135х (см.вложение). На нем помимо бренда Тайота указана буква D, которая и наводит на мысль о Denso. На сайте Denso OEM номер 16400-31560 вообще не пробивается. Пробивается только 16400-3153х. А значит скорее всего радиатор под номером 16400-31560 Denso никогда и не делала.
Хорошей фотографии маркировки радиатора с номером 16400-31560 я к сожалению не нашел. Та что есть в данной теме стерта временем и определить была ли там буква D не представляется возможным. Но зато нашел в одном форуме что в оригинальной коробке c радиатором в 2012 году приехал радиатор от японской T.RAD. Фирма вроде как известная и даже больше - в 2013 году на нее заведено дело правительством США за манипулирование ценами при поставке радиаторов для концернов Тайота и Ниссан в США и в остальном мире. Плюс к этому в 2010 данная T.RAD запустила в Нижнем Новгороде завод по производству радиаторов - название фирмы ООО "ТРМ". Изначально завод запускали на паритетных началах с Русскими Машинами (потому "Т + РМ") Дерипаски, но насколько я понял к моменту старта Дерипаска вышел из состава участников и сейчас завод принадлежит только T.RAD. Поставляют они свои радиаторы на ГАЗ, но дела у них идут пока не хорошо - по 2013 году 140 млн рублей. выручка и 88 млн. убытков.
Самое странное, что нигде не нашел в продаже радиаторов под брендом T.RAD, ни новых ни б/у.
Вот такие размышления. Может кому пригодятся. Если кто дополнит, то отдельное спасибо.
И еще вопрос, были ли уже у кого-нибудь случаи когда начинал бежать замененный радиатор, у которого изготовитель сделал распилы на верхней и нижней ребрах жесткости радиатора?