Как я понял из ответа пресс-служб АП и мэрии - все законно. Точно так же законно, как и жилье у Касьянова, Немцова и других бывших топ-чиновников. Да, с моральной точки зрения человека, живущего в древней мелкой квартирке - очень некузяво. Но это зависть и ничего более. Собственно приём, со стороны Навального, не кристально честный... что как бы дополнительно характеризует. Вся эта бодяга с квартирой смесь эльфизма с банальной завистью - что есть краеугольный камень внутренних пружин оппозиции.
Это было кратенько. Теперь дополненьице. Во что бьют оппоненты? В то, что это служебное жилье - а значит, приватизировать нельзя.
Однако же в обзоре судебной практики от 2006 г Верховный суд указал, что служебные жилые помещения не подлежат приватизации, однако собственники жилищного фонда вправе принимать решения о возможности приватизации служебных жилых помещений.
Теперь самый смак - в приватизации была квартира 201 квадрат, а не 308, как указывает Новальный.
Цитата:
7 апреля 2009 на сайте правительства России были опубликованы справки о доходах его членов за 2008 год. Согласно этим данным, Собянин заработал в 2008 г. 3 млн. 472 тыс. рублей, а его жена — 21,8 тысяч рублей. В их собственности находился автомобиль «Джип чероки», квартира (118 кв.м.). Кроме того, у Собяниных, помимо личного жилья, имелась государственная квартира площадью 201 кв. м. Не надо быть Жегловым, чтоб понять, что после приватизации эту квартиру продали - и купили другую, 308 кв.м.
p.s. Чиновнику конечно не обязательно иметь мигалку, квартиру за миллионы $ и т.п. Но если вы рассчитываете на то что чиновник в ранге министра может проснуться утром в панельной двушке на окраине Москвы, позавтракать, сесть в 7-летний форд-фокус, промотаться по пробкам 2-3 часа, прийти на работу и спокойно решать вопрос по инвестированию 100 млрд. рублей в какой-нибудь российско-китайский совместный проект, сравнивая предлагаемые потенциальными поставщиками сметы и выбирая из них оптимальные - вы или идеалист с неубитой верой в людей, или...
p.p.s. Есть наивные, верящие вот в такое?

P.p.p.s.
Вот если я щас на госслужбу, не имея жилья, пойду, могу со временем получить квартиру? Могу. Могу я ее приватизировать? Могу.
Я буду вором? Это будет не этично?