Всем привет, решил продублировать вопрос здесь (эту тему нашел позже чем ту в которой сделал первый пост),
не нашел какую то специализированную тему, решил вопрос задать в этой.
Устанавливаю рацию СиБи диапазона в свой 120 прадо, радиостанцию купил, антенну буду покупать завтра. Интересует антенна с возможностью складывания. Вот как раз с этим моментом у меня и загвоздка.
Многие специалисты в интернете пишу что установка антенны врезной важна на массу, при чем не на какую то "электрическую" типа массу, а именно на массу "радийную". Мол типа соединение кронштейна с электрической массой автомобиля это не то, нужна установка и крепление (как лучший вариант) на крышу.
Ладно, раз надо значит надо, сентименты в сторону, будем сверлить крышу, крепить антенну. Но у меня на крыше багажник, а это значит что если я захочу сложить антенну, она не ляжет, поскольку основание, вернее шарнир ее находится ниже уровня поперечин багажника. А это значит что если я хочу сложить антенну, ее мне необходимо монтировать не на самой крыше, а на кронштейне который приподнимет основание антенны над крышей на уровне поперечин багажника.
Вот тут то и возникают вопросы:
1) Будет ли работать связка "антенна и ее масса (крыша авто)" если антенна будет закреплена на кронштейне?
2) Может не надо заморачиваться и есть смысл замонтировать антенну на самом багажнике, а массу кинуть толстыми проводами от багажника на крышу?
3) Или вообще наличие металлической (алюминий) конструкции как багажник на массе (крыша авто) неприемлемо для работы антенны?