Всем привет! Хочу поделиться информацией.
Уже как-то задавал вопрос по-поводу масла и какое лучше лить. Всерьез решил перейти на отечественного производителя и попробовать масло Лукойл. Офсайт лукойл-масла рекомендует для наших авто лить масло ЛУКОЙЛ ЛЮКС СИНТЕТИЧЕСКОЕ API SL/CF 5W-30. На сайте есть раздел техподдержка, куда я обратился с вопросом по поводу этого масла и вообще. И вот какой ответ я сегодня получил от специалиста, кандидата технических наук, тов. Ваванова Виктора Васильевича:
Был вопрос от меня в службу техподдержки:
Сообщение: Добрый день! Поддержите, так сказать, пожалуйста, и ответьте на пару вопросов. 1. Имею автомобиль Toyota Land Cruiser Prado II 3.0 D-4D 2004 г.в. пробег 265 000 км. Установлен Race Chip Ultimate. Лью масло Toyota 5W-30 SN/CF (0880-83322). По рекомендации производителя оптимальным является масло SAE 5W-30 API CF или CF-4. Беспокоит то, что масло очень быстро черенеет. Уже через 500 км после замены оно черное. В принципе, для дизельного двигателя это в порядке вещей. Топливо лью только Лукойл. Хотя речь не об этом. В связи с подорожанием всего и везде хочу перейти на масло Лукойл Люкс 5W-30 SL/CF. Что скажете по качеству данного масла: во-первых вообще, во-вторых, применительно к моему авто, в-третьих, сравнительно с используемым мною маслом Тойота (технических данных на масло Тойота, к сожалению, не имею). 2. Есть масло ЛУКОЙЛ ЛЮКС ТУРБО ДИЗЕЛЬ API CF 10W-40. Посоветуете ли мне его? Говорят, что при пробеге за 200 000 км можно лить масло погуще - так ли это? Ещё меня смущает более низкое щелочное число (8,0) с сравнении с Лукойл Люкс 5W-30 SL/CF (10,2). Хоть я и лью только Лукойл, качество нашей солярки в плане содержания серы все равно оставляет желать лучшего. Прокомментируйте, пожалуйста. 3. Можно ли использовать промывочное масло Лукойл на моём авто? Хочу помыть систему, но почему-то опасаюсь.
И вот такой ответ последовал:
Добрый день, Алексей!
Нашим аналогом Toyota 5W-30 SN/CF является ЛУКОЙЛ ЛЮКС Синтетическое API SN/CF SAE 5W-40. Для вашего двигателя действительно рекомендованы масла эксплуатационных групп API CF и CF-4 различных классов вязкости SAE 5W-30, SAE 5W-40, SAE 10W-30, SAE 15W-40 SAE 10W-40, SAE 15W-40 и т.д. Учитывая стаж и пробег вашего двигателя оптимальными являются масла серии ЛУКОЙЛ АВАНГАРД API CF-4/SG SAE 10W-30, 10W-40, SAE 15W-40 SAE 15W-40, их щелочное число 10,1…10,2. ЛУКОЙЛ ЛЮКС ТУРБО ДИЗЕЛЬ API CF 10W-40 также может успешно применяться. Масла класса вязкости SAE 5W-30 могут не обеспечить достаточно надежного смазывания и компрессии из-за малой вязкости. Промывочное масло применять не обязательно, достаточно максимально полно слить масло с горячего двигателя и заменить масляный фильтр. Масло быстро чернеет из-за износа двигателя и прорыва выхлопных газов.
С уважением,
Ваванов Виктор Васильевич, к.т.н.,
Управление научно-технического
развития ООО «ЛЛК-Интернешнл»
(ссылка удалена)
Для информации:
Масло ЛУКОЙЛ ЛЮКС СИНТЕТИЧЕСКОЕ API SL/CF 5W-30