( SM-бензиновая) выше спецификации API CF CF-4 !!
в смысле требования бензинки выше чем у дизеля?!
Нет,если масло например : Chevron Delo LE 400 5W-40 соответствуют спецификациям -
SAE 5W-40: API
CJ-4, CI-4 PLUS, CI-4,
SMТо спецификации,выделенные черным-это дизельные спецификации.
А спецификация выделенная синим-это бензиновая...........соответственно масло Chevron Delo LE 400 5W-40 ,по мнению производителя,подходит как к дизельным,так и к бензиновым моторам..........то бишь УНИВЕРСАЛЬНОЕ !!!
Но.........( вот для этого надо изучать теххарактеристики масла )..........вот именно Chevron Delo LE 400 5W-40 по его хим составу,больше дизельное масло,чем бензиновое.........а в основном масла больше БЕНЗИНОВЫЕ,нежели дизельные,( в том числе и ваш Motul 8100 X-cess 5W-40 ) хотя и те и те моторы будут ездить почти НА ЛЮБОМ современном масле...........вопрос стоит просто в том,на каком из масел мотор более защищен от износа и за сколько тыс км,масло "умрет" в двигателе !!
Щелочное число,по мере эксплуатации масла падает.........а кислотное повышается !!!
"Мертвым" считается масло,когда щелочное число,в процессе эксплуатации сравнивается с кислотным !!!Поэтому я и писал : чем ИЗНАЧАЛЬНО больше щелочное число масла,тем дольше тыс. км оно будет "ходить" в двигателе !!!
Именно поэтому малозольники со щелочным числом 6-7 и ИМХО даж 8 не Айс,для дизельного мотора !!!
А по колхозному,щелочное число масла,прямо пропорционально тыс км пробега на этом масле !! )))
Например: щелочное 6-вот через 6 тыс.км будь добр его замени !!! ))) И это МАКСИМУМ........я бы отнимал от щелочного еще двойку,тройку !!!
Щелочное 10.......замена тыс через 7- 8 и т.д
Но все ЭТО я пишу,во первых ИМХО,во вторых существует много исключений.
09 ый прав в том,что сейчас существуют множество "правильных" ........полностью синтетических масел (не на бумаге,а на деле ) где при низком щелочном числе, "умирает" масло ОЧЕНЬ долго !!
Но это скорее исключение из правил...........я же пишу про обыкновенные масла,коими пользуется среднестатистический пользователь Прадо форума !!!