Есть же нормальные фильтра! Никому в голову не придёт их подделывать! LUBER-FINER PH2835, например, из совсем уж дешёвых. Производство Champion Laboratories, они для Amsoil фильтра делают. Стоит рублей 250. Полусинтетический. Bosch BT9, Bosch T7 очень неплохие.
Из дорогих Wix 51348XP, FRAM xg3614, FRAM FP-S3614, Mobil M1-102, M1-104 Синтетика, полусинтетика. Все они доступны у нас.
Далеко не все доступны. Мобил не найти вообще. Фрам тоже редкость и не дешёвая. Был опыт заказа фильтров, месяц ждал потом пришел отказ от поставщика. Пришлось Викс полусинь покупать.
Амсоил сейчас можно купить, есть поставщик в России, но цена многих отпугнет. Далеко не каждый готов за фильтр столько платить. У нас люди еще не до конца осознали ценность хороших фильтров.
Прошлом году шарился по интернет-магазинам, нашёл два MOBIL 1-102 по жуткой цене аж двести с чем-то рублей! Видно, валялись у кого ненужные.. Жаль, только два и было. Фрамы те артикулы, что привёл - доступны. Ну да, по косарю не каждый купит. Но есть же и дешёвые - рублей по 400 с десяток достойных фильтров достойных производителей.
Зачем искать я понять не могу оригинал буквенный 350 руб всего .
Потому что буквенный оригинал фильтрует частицы 20 и более микрон почти в 50 раз хуже, чем, например, М1-102 MOBIL. Для меня это причина.
Соврал по MOBIL, Бета оригинала 50% 20 микрон, бета Мобила 99,9% приведённый к 25 микронам соответственно, к сожалению, нет данных на 20 микрон, ну, пусть усредним, бета оригинала - 2, бета Мобила на 25 микронах - 1000, пусть даже 500 будет на 20, т.е., фильтрация частиц 20 микрон на оригинале минимум в 250 раз хуже.