А я вот еще что нашел:
Чем больше численное значение индекса низкотемпературной вязкости, тем масло более вязкое при низких температурах. Буквенная часть ХW (пример: 5W, 0W, 15W…) означает «зимние» («winter» – зима) требования вязкости и температуры масла, при которых должна обеспечиваться прокачка масла и его проворачиваемость для надежного пуска ДВС. Для получения нижней температурной границы в градусах Цельсия проворачиваемости ДВС на данном масле необходимо от индекса низкотемпературной вязкости отнять число 35 (те ХХ- 35). Температура прокачиваемости моторного масла всегда на 5С ниже температуры проворачиваемости.
Чем больше численное значение индекса высокотемпературной вязкости, тем выше вязкость кинематическая и вязкость в условиях высокой скорости сдвига и высокой температуры -HTHS, и тем при более высоких температурах масло сохраняет свои свойства.Требования по кинематической вязкости характерны для зубчатых зацеплений и кулачков ГРМ. Требования по вязкости в условиях высокой скорости сдвига и высокой температуры –HTHS характерны для шатунных и коренных подшипников скольжения. Величина HTHS определяется целиком свойствами базового масла и не зависит от присадок. HTHS является одной из важнейшей характеристикой вязкости и противоизносных свойств моторного масла.
Современные маловязкие масла имеют индекс высокотемпературной вязкости 20,30,40.
Всесезонное масло обозначается сдвоенным индексом вязкости с обязательным тире между индексами низкотемпературной и высокотемпературной вязкости: 0W-20, 0W-30; 0W-40; 5W-40; 10W-40; 15W-40. Полностью (100%) синтетические моторные масла группы API IV+APV имеют нулевой индекс низкотемпературной вязкости 0W-XX. Полностью синтетические масла, за счет однородной молекулярной структуры и минимального содержания присадок, обладают исключительными вязкостно-температурными характеристиками. Это низкая температура застывания- минус 50-60°С и очень высокий индекс низкотемпературной вязкости- 0, что существенно облегчает запуск двигателя в морозную погоду. Во-вторых, высокая вязкость HTHS-при температуре 150°C — благодаря этому масляная пленка, разделяющая поверхности трения, не разрушается в экстремальных тепловых режимах. Благодаря повышенной стойкости к деформациям сдвига (из-за однородности структуры), имеют высокую термоокислительную стабильность, то есть малую склонность к образованию нерастворимых нагаров и лаков, а также небольшую испаряемость и расход на угар. Эти свойства особенно важны для масел, предназначенных для высоконагруженных и турбированных ДВС, при удлиненном интервале замены. Ужесточение требований к токсичности выхлопов, а также применение катализатора TWC и сажевого фильтра DPF предъявляют все более жесткие требования к минимальному содержанию серы, фосфора и сульфатной зольности, а так же к минимальной испаряемости моторных масел. Это одна из основных причин популярности маловязких масел классов SAE OWХХ, созданных из синтетического базового масла.