'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Колхозим кренометр/компас на прадо 150  (Прочитано 17981 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Pastor1973

  • Младший Лейтенант
  • *
  • Репутация: +34/-1
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 46
  • Город: Казань
    • Prado 150 3D

Добрый день.
Три месяца назад купил я прадик 150 с дизельным двигателем, в комплектации Элеганс. Слов нет, машина хорошая:постоянный полный привод, тяговитый двигатель, рамная конструкция. Это не первая моя машина в постоянным полным приводом, до этого были сузуки гранд витара, паджеро-спорт. Выбор таких машин обусловлен тем, что я охотник/рыбак/любительЗалестьВгрязюку. Поэтому машину использую не только в городе, но и частенько выбираюсь за город. Прадо конечно хороша, но с каждым поколением машинка становится меньше оснащена чисто джыперскими прибамбасами. Помните Прадо90 с его шикарным дисплеем по середине где имелся довольно точный компас, креномерт, а также дисплей с графиками барометра,альтиметра и прочего? А ресталинг этого прадика? Я специально выложил фотку этого девайса по середине панели. У Прадо 120 из всех этих примочек остался только компас, и то не во всех комплектациях. И вот итог: Прадо 150, который не имеет ничего подобного. Вообщем я озадачился небольшим тюнингом---установить на свой прадик: компас, кренометр, дисплей с альтиметром. К сожалению я не нашел приемлемого универсального устройства, который отвечал бы данным требованиям. Конечно можно было купить китайский кренометр и отдельно компас-шарик, но по фотам было видно что устройства скорее сувениры и реально отоброжать направление движения и углы крена машины на холме не могут. Пришлось отказаться от универсально девайса и попробовать  присобачить приборы с какого-нибудь паджеро-спорт или прадо 90. Итак порывшись в интернете, пришел к выводу что наиболее подходит девайс от прадо90 с цветным дисплеем(помоему это машины рейсталинг с 1998 по 2002года.). Кстати аналогичный прибор присобачил один товарищ с форума уазпатриот. Поставил на уаз-патриот и получилось очень симпотично. Правда он использовал доресталинговый прибор с обычным жк-дисплеем. но всеравно получилось прикольно. Ссылку не выкладываю--запрещено, но если озадачится поиском--можно найти темку с фотками как вышло. Итак с девайсом определился. Он имеет внутри все датчики. к нему нужно лишь завести сигнал с датчика температуры и от датчика скорости. Новый девайс имел просто космический ценник, поэтому озадачился поиском на разборках. В Москве, Казани, Питере ценник на разборках неопускался ниже 8тысяч рублей, что тоже показалось для меня дорого. В итоге переключился поиском праворульных машин на дальнем востоке. В итоге одна фирма прислала мне прибор всего за 2000 рублей,причем впридачу подарила датчик температуры. Ценник конечно смешной, поэтому решил подать питание и проверить работает он или нет.
Записан

Pastor1973

  • Младший Лейтенант
  • *
  • Репутация: +34/-1
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 46
  • Город: Казань
    • Prado 150 3D

Итак продолжаю. Выяснилось что прибор работает. Были некоторые сложности, но в целом все решаемо, если с электроникой дружишь и есть желание возится дальше. Итак вот фото того что я увидел, когда подключил питание. Компас, кренометр, альтиметр,барометр, температура---все работало!
Записан

Pastor1973

  • Младший Лейтенант
  • *
  • Репутация: +34/-1
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 46
  • Город: Казань
    • Prado 150 3D

Вообщем по электрике вскрылась довольно не приятная особенность у данного девайса: компас калибровался и точно показывал сторону света. Но не хотел его показывать если девайс повернуть, к примеру, на 90 градусов. Блин реально тупик, ведь чувак который ставил доресталинговый девайс на уаз-патриот подлючил тогда лишь питание,подсветку, датчик температуры и все. Был там еще цифровой вход с датчика скорости, но он его просто закоротил на землю и у него все заработало, компас показывал концы света точно. Вообщем поломав голову попробовал с имитировать сигнал с датчика скорости(он я так понимаю работает как датчик Холла) и стал подавать на провод минусовые импульсы(просто несколько раз подряд коротил провод на массу) и о чудо--компас повернул свой циферблат. Вообщем если прадо 90 с ресталинговым щитком приборов, поставить к примеру на паром и этот паром на реке будет поворачиватся---компас на это не среагирует. На доресталингом щитке приборов все будет работать и без датчика скорости.
Записан

Pastor1973

  • Младший Лейтенант
  • *
  • Репутация: +34/-1
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 46
  • Город: Казань
    • Prado 150 3D

Итак с электрикой вроде бы разобрались---как подключатся понятно. Встал вопрос как присобачит прибор на панель в прадо150. Дело в том что девайс хоть и имеет практически ровное основание, но ближе к дисплею имеется небольшая выемка, поэтому просто всять прибор и присобачить над воздуховодами неполучилось бы--осталось бы щель. А хотелось что девайс смотрелся штатно. Вот посмотрите фото.
Записан

Pastor1973

  • Младший Лейтенант
  • *
  • Репутация: +34/-1
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 46
  • Город: Казань
    • Prado 150 3D

Я не стал сам заниматься пластмассой, ибо немое это, а обратился к специалисту в нашем городе, который сам отливает формы и имеет опыт работы с пластмассой. По идее можно было использовать старый корпус как основу и лишь наростить эту выемку пластиком. Так мне казалось...Вообщем пригнал я свой прадик и обьяснил спецу что "вот эту хреновину надо присобачить вот сюда и чтоб выглядело как заводская". Саша(так его зовут) сказал что "наростить" конечно можно...только ерунда это все...невстанет как заводская, да и отвалится могут эти боковухи...вообщем вердикт был таков---хочешь дешево и сердито---сделаю как ты говоришь за три дня, но это будет"колхоз". Если хочешь "качественно и штатно"--корпус надо ломать и делать целиком новый корпус именно под твой прадо 150. Будет дорого,но круто...
Записан

Tay

  • Генерал-Армии
  • **********
  • Репутация: +5449/-260
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 45249
  • Город: 123

Будет дорого,но круто...
Интересно было бы посмотреть.Я такую приблуду в 2001 г. в Камаз ставил  ;)
Записан

Pastor1973

  • Младший Лейтенант
  • *
  • Репутация: +34/-1
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 46
  • Город: Казань
    • Prado 150 3D

Саша не сразу взялся за мою панель, у него была работа связанная с хм...ну скажем с авиацией...Итак через неделю он взялся за мой корпус и уже через шесть дней пригласил меня на первую примерку. Как он мне объяснил, три дня ушло на создания первой прессформы(внешнего корпуса), далее день для создания второй прессформы(силовые элементы и крепление внутри корпуса), далее он сделал обе детали и соединил их вместе, подогнал, крепил, красил. Вообщем вот что я увидел.
Записан

Pastor1973

  • Младший Лейтенант
  • *
  • Репутация: +34/-1
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 46
  • Город: Казань
    • Prado 150 3D

фото с внутренней стороны...в итоге я приезжал еще на одну примерку. В итоге корпус идеально садился сверху на панель над воздухозаборниками.
Записан

Pastor1973

  • Младший Лейтенант
  • *
  • Репутация: +34/-1
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 46
  • Город: Казань
    • Prado 150 3D

Итак корпус готов и смотрится вполне прилично...Саша конечно спец в своем деле...но и денег берет за работу не слабо. Утешение его слов было "Ну Ренат, пойми, чтоб сделать прессформы--нужно много времени и мастерства, если делать вторую, то она уже выйдет дешевле"...Ага, утешил блин...Эээ, мы отвеклись, итак корпус готов, едем на установку к парням которые отличные спецы в плане инсталяциии охранных систем, музыки и прочего. Обьясняю им, так и так парни, я уже старый и установкой незанимаюсь(сам начинал еще с девяностых установщиком сигналок). Вообщем вот девайс, вот корпус, надо бы совместить это все на мафынке. Начали ставить...смотрим фото....как и ожидалось, основную проблему доставил датчик скорости...дело в том, что в прадо 150 на спидометр заходит сигнал с датчика скорости с плюсовыми импульсами. Странно конечно, ведь раньше сигнал на прадиках(да и на всех машинах что сам перековырял в времена своей молодости) был минусовым. В итоге парни нашли выход и сняли минусовой импульс спидометра с датчика абс.
Записан

Pastor1973

  • Младший Лейтенант
  • *
  • Репутация: +34/-1
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 46
  • Город: Казань
    • Prado 150 3D

Итак девайс установлен. Функционирует полностью. На фото конечно выглядет не так пафосно, но в жизни выглядет намного интересней. Цель достигнутаа, данные приборы теперь есть и на моем прадике. Спасибо.
ПыСы. сделал небольшое видео на ютюбе. Прошу прощения модераторов, если это нарушение--потрите ссылку плизз. Качество видео тоже не айс, т.к. снимал с телефона. http://www.youtube.com/v/-s6yMX7dkLU
Записан