Засвечу в теме свой ФолксВАГОН Калифорния 4х4 , мой второй автомобиль , используемый в основном для путешествий. За 4 года пробежал 85000 км , посетил 35 стран , пока без поломок(ттт) , не считая мелочей.
очень много места съедается кухней и шкафом, семиместный авто превращается в четырех местный, это при том, что большую часть времени всю эту атрибутику возишь вхолостую.
когда выбирал, смотрел в варианте Калифорния Бич, т.е. только с подъемной крышей и с сохранением третьего ряда сидений, но без кухни. Мне кажется намного интересней.
Сейчас по прежнему езжу на Виано(что следует из подписи), задний диван поставил от Фан версии, между передними сиденьями уместил холодильник-морозильник, на столике капсульная кофеварка Krups Nespresso, для дальних путешествий, естественно потолочник для детей, для тех же путешествий, иногда жена сидит на диване между ними, тоже смотрит, пока едем, а заодно и эспрессо кэпу делает.
Что же касается VW, в техническом исполнении трансформации он конечно лидирует, когда я раскладываю задний диван или переставляю средний ряд одиночек, я проклинаю конструкторов мерседеса, но что касается организации места водителя мерс мне нравится на порядок больше, в нем реально чучтвуешь себя, как в легковом авто, только высоком, сравнение проводил с Каравэллой моего друга. Ну и еще приятные мелочи у VW типа доводчика задней двери, в то время как на мерсе тупо хлопаешь дверью. Правда на новой вэшке наконец-то пошли навстречу пожеланиям народа и сделали электронное подъем-отпирание-запирание, но это уже другая история и другие деньги, а старых косяков и там достаточно.