До этого было:
Здравствуй, Грузия ! Что день грядущий нам готовит? Как я уже писал выше, информации по Грузии (куда стоит поехать, что надо посмотреть , отчетов туристов) становится все больше и больше. При подготовке к поездке я пользовался двумя основными источниками ( _http://www.kvoseliai.lt (ссылка согласована) и второй ресурс ищется через поисковую систему по запросу «Грузия для всех»), а также отчетами туристов, которые уже побывали в Грузии.
Хочется отметить, что кроме природных красот, в Грузии сохранилось большое количество древних крепостей, монастырей, храмов. В туристических местах они уже отреставрированы, в местах, куда добираются только «дикие туристы», все находится в «подлиннике».
В первый день, погода нас не баловала солнцем и чистым небом. По этой причине нам не удалось увидеть Казбек во всей его красе. Но и кроме Казбека в Степатсминде есть что посмотреть.
Но и кроме Казбека в Степанцминде есть что посмотреть.
«Храм Святой Троицы» - крестово-купольный храм, построенный в XIV веке. Находится высоко на горе над селом Гергети. Этот храм хорошо было видно и ночью (подсветка), вот только ночью он казался расположенным гораздо выше, почти весящий в небе.
Добраться до него можно в течении часа-полутора пешком (в одну сторону), или на полноприводном автомобиле. Можно также воспользоваться услугами местных перевозчиков на «Деликах», кои мирно пасутся в ожидании туристов на центральной площади городка.
Сверху хорошо видны Степанцминда и Гергети. Там же находится и отель, в котором мы ночевали. (После прохождения границы в 23.00 мы заехали в работающее кафе и спросили где можно переночевать. Через 10 минут за нами приехал хозяин отеля и показал верный путь. Ночевка с завтраком 35 лари.).
Как я уже писал выше, найти жилье в Грузии не проблема. От возможности поставить собственную палатку, до отелей в крупных городах. Но мы предпочитали небольшие частные отели, а то и пару комнат у хозяев. И прием теплей, чем в отеле, и кормят вкусней, и есть возможность пообщаться с простым народом в неформальной обстановке.
По «ходу пьесы» я буду предоставлять «контакты ночевок», возможно, кому-то это поможет заранее забронировать жилье, т.к. в «высокий» сезон может оказаться дефицит свободных мест.
Я не буду писать про каждый отель, что там вкусно кормят, тепло встречают, внимательно относятся к гостям. Это было везде, где бы мы ни останавливались. Буду обращать внимание только на то, чем «конкретный отель» отличается от остальных.
Итак, поехали мы дальше.
Ущелье Труссо. Поворот направо с военно-грузинской дороги в Коби, перед полицейским постом. В этом месте у нас состоялось первое знакомство с полицией. Мы проскочили поворот, остановились напротив участка и я пошел уточнить дорогу. Выяснилось, что нам надо развернуться, чуть назад и в сторону. Перед постом «до горизонта» сплошная.
- А можно мы развернемся через сплошную, или надо ехать вперед и искать прерывистую разметку?
- Можно, только осторожно, ответил с улыбкой полицейский.
Зачем надо заехать в ущелье Труссо? После прохождения перевала, перед вами откроется красивая долина с большими соляными полянами, чем-то похоже на Помукале в Турции, только в меньшем масштабе. Если повезет с погодой, то и Казбек сможете увидеть. А если не повезет, то просто перекусить, отдохнуть и насладиться красивыми видами. Дорога проходима для внедорожников, паркетнику на обратном пути в одном месте может быть тяжко (крутой подъем с разворотом на 180градусов и сыпучая дорога).
На обратном пути на узкой дорожке попалось на встречу стадо баранов. Раньше я думал, что стадо баранов возглавляет «главный баран». Но как показали неоднократные встречи, стадо баранов всегда возглавляет «крученный козел».
Кстати, пару абзацев назад я написал не полную правду. В ущелье Труссо еще можно ехать на полноприводной детской коляске. Если не она тебя вытащит, то ты ее точно.
Если вы решите не ехать в ущелье Труссо, то похожую картинку сможете увидеть чуть дальше, в сторону Тбилиси, но там совсем не те виды.
Горнолыжный курорт Гудаури. Не впечатлил. Если бы жил рядом – катался с удовольствием, а так однотипные склоны и мало трасс. Плюс можно попасть зимой под снегопад и закрытую дорогу. Как-то получилось, что я даже его не сфотографировал, но зато пару фотографии окрестностей нашел
Замок Ананури. Крупный, хорошо сохранившийся замок на берегу Жинвальского водохранилища. Точный срок постройки сказать трудно, одна из башен датируется 13-м веком. В прошлом замок занимал большую площадь, сейчас осталась только его верхняя часть. Есть смысл спуститься ниже замка, на берег водохнилища. При желании, на берегу водохранилища, у нового моста можно поставить палатки и переночевать – красивое место и защищены от ветров.
Если спуститесь вниз, то увидите такую картину
Чтобы это могло быть?
При планировании маршрута у меня были сомнения о том, что мы сможем в первый день выполнить все намеченное, так оно и оказалось. Большое спасибо Витасу (_http://www.kvoseliai.lt), который предложил альтернативное «расписание» с сохранением всех ключевых точек.
Мы вылетели из графика на полтора часа. И если в 17.00 можно было ехать к плановому месту ночевки, то в 18.30 было уже поздно, учитывая, что светлого дня остался только часик. Где приткнуться «дикому туристу»? Все правильно, поступаем как всегда – «идем в люди». Немного возвращаемся назад, заходим в магазин и спрашиваем «где мы можем бросить кости».
Будете в Ананури, спросите бабушку Лену. Да, да, вот вы поезжайте и спросите и потом расскажите тем, кто там не был. Через 5 минут вы будете считать ее родной бабушкой. Заказав на ужин только салат (своя еда оставалась, которой нас снабдил в дорогу Ашот), у вас на столе появится кроме салата: Хачапури, Хинкали, соусы и т.п. и все это не за деньги, а просто так (цена оговаривалась за жилье и завтрак). Плюс, в вашем распоряжении окажется весь сад со спелыми фруктами. Миски с едой вам будут приносить две девчушки лет четырех и шести (так воспитывается гостеприимство). Бабушка будет интересоваться «может быть еще что надо» и это все по домашнему, ненавязчиво.
По итогам тура, за гостеприимство, уют, чуткость бабушка Лена вне конкуренции. Спасибо ей большое ! Отдельный домик на 3 комнаты, кухня, душ, горячая вода – это все имеется в наличии.
Вид с балкона
И окрестности
С продолжением повествования пока «тормознусь», подготовлю фотографии, сведу все в кучу, выложу на форум, а там посмотрим, будет ли еще сегодня свободное время, или продолжу «сказку» с ближайшие дни.
Продолжение:
А вот и Кахетия ...