Что было до этого:
А вот и Кахетия... Тушетия В любом путешествии есть ключевые места, которые запоминаются больше всего. Их может быть несколько. И вот мы подошли к тому моменту, чтобы отправиться покорять первую «ключевую» точку нашего маршрута.
Чем интересна Тушения? Это прежде всего горами, удаленностью от цивилизации, суеты, проблем, которые остаются за перевалом. В Тушетии сохранились старинные сторожевые башни. На них можно подняться и осмотреть окрестности, а можно в некоторых и пожить, например в гостьхаусе у Нугзара. Но это на любителя. Если у вас нет желания, чтобы вам «по головам» ходили туристы до 3 часов ночи, то лучше поселиться в отдельном домике, а не в башне.
Тушетия известна туристам в основном селом
Омало.
Дорога туда не особо сложная, всего 72 км от асфальта, но занимает несколько часов. Витас говорит, что в этом году дорогу привели в порядок. Мы доехали туда за 5 часов, обратно за 3,5. Раньше на дорогу уходило 5-8 часов. Проехать можно спокойно на внедорожнике, чуть сложней на паркетнике, на пузотерках не стоит и пытаться. Читал в отчетах, что иногда паркетники перегреваются и народ ждет, пока машина остынет. На обратном пути мы обогнали Ниссан Экстрейл, и хотя мы ехали не спеша, Ниссанчик отстал достаточно сильно. Чем это было вызвано не знаю, но факт остается фактом.
Кстати, в данном случае необходимо учитывать не только длину пути, но и высоту перевала, а высота достаточная – 2934м (если мне не изменяет память). В некоторых местах на спусках не лишней будем понижайка, чтобы постоянно не жать педаль тормоза.
Каков оптимальный формат поездки в Омало? Если Вас сильно поджимает время, то можно туда-обратно съездить за один день. Можно на своей машине, можно взять в прокат и даже вместе с водителем. Но на мой взгляд, такую поездку следует совершить есть вы ставите целью иметь право сделать заявление: «Я был в Омало». Кроме ущелья и перевала вы мало что увидите, а еще меньше прочувствуете.
Ехать в Омало (или в другие села Тушетии) лучше всего на несколько дней, в крайнем случае на пару ночей и полный день. Этого дня достаточно, чтобы осмотреть основные окрестности и немного прочувствовать этот край, но недостаточно для полного отдыха.
Мы выехали утром из Телави (предварительно запаслись вином на всякий случай, ведь в Омало нет магазинов) и после обеда были на месте. Провели там две ночи, посему в нашем распоряжении был полный день и еще кусочек от первого дня.
Чем нас поразило пребывание в Тушетии…??? Мы полностью отключились от суеты, проблем (они остались за перевалом), не хотелось никому звонить, выходить в интернет, смотреть почту и т.п. Наступило спокойствие, умиротворение, можно было просто сесть над обрывом или на краю села и просто созерцать окрестности. Если не надо за руль, то лучше созерцать под бокал вина. Мозги прочищаются и отдыхают на все 120 процентов.
Где можно остановиться? Не смотря на то, что в Омало и окрестностях достаточное количество гостевых домов, отелей, в высокий сезон может оказаться, что свободных мест нет. Поэтому лучше бронировать заранее. У нас была заранее «наводка» на Нугзара, правда мы не знали, где он живет. По дороге зашли в пару гостьхаусов, и там свободных мест не оказалось (а были мы в сентябре месяце).
Кстати, на мой взгляд, оптимальное время путешествия по Грузии это сентябрь. Высокий сезон завершен. Дороги в горах еще открыты (некоторые перевалы открываются во второй половине июня и закрываются в октябре), в степной зоне нет жары под 40-45 градусов, море вкуснейших фруктов и овощей за 5 коппеек, да и змеючки уже успокоились и попрятались в норки.
С погодой нам повезло и очень сильно. Кроме первых полутора дней в Грузии (было облачно, но без дождя) нас везде сопровождало солнце, вплоть до самого отъезда.
В Омало в сентябре достаточно прохладно. Как –никак высота 2000м дает о себе знать. Ветерок, днем +15+20, ночью +5+7, теплая одежда лишней не будет.
Электричества здесь нет. Ну вообще-то оно есть, но далеко не везде. Раньше – было, сейчас кончилось. В годы перестройки срезали на металлолом провода, старые сдали, а новые забыли повесить. По полной программе используют солнечную энергию, благо ее тут достаточно. Аккумуляторы заряжаем от солнечных батарей, от солнышка и воду греем. Сотовый телефон еще можно подзарядить (не везде), а на большее ты не рассчитывай. Посему надейтесь только на прикуриватель авто или собственные силы.
По вечерам достаточно прохладно, но на кроватях толстые матрасы (тонешь в них), а сверху офигительное одеяло... звездное небо, тишина, чистый горный воздух – прямо сказка.
Горячая вода есть местами. Где-то ее греют солнцем, в нашем домике был дровяной титан, который протопили по нашей просьбе. Кстати, надо понимать, что слово «баня» в нашем понятии и в Тушетии это разные вещи. Наличие горячей воды и температура в душевой 40-50 градусов в местном понятии называется баней. Выше температуру не поднять, т.к. через стены можно увидеть горы, дома тут сложены без раствора, только камень. Правда при строительстве сторожевых башен использовали раствор, но это исключение.
Заправок там нет, полный бак ваше спасение. Расход существенно возрастает. Лексусу 470 хватило туда, обратно, и денек там покататься, ну где-то на 250 км и еще немного осталось бензина. С дизелем чуть проще – расход в литрах меньше.
Чем можно заняться в тех краях? Можно по горам ходить пешком, можно на лошадях, на велосипедах, а можно на машинах. Мы выбрали последний вариант. Достаточно хорошо знает Грузию «Навител», я был приятно удивлен, его вполне хватало даже там, где не было никаких дорог.
Из Омало есть два основных автомобильных пути: 1. На северо-восток в
Дикло, и 2. На северо-запад в Дартло. Мы побывали и там и там. Сказать, что нам больше понравилось не могу, каждое село интересно по своему, и природа там разная. По опыту могу рекомендовать только порядок посещения: сначала в Дикло, затем в Дартло.
При движении в Дикло навигатор вас ведет напрямую через Шенако, не слушайте его. Мы его послушали, а потом задом пятились по узким улицам, кто-то раздавил хорошее хозяйское ведро, сделав из него кепку-аэродром и даже не заметил этого. А потом спускались и поднимались по очень хорошему крутяку. Рекомендую на въезде в Шенако сразу уйти вправо и по околице спокойно объехать село. (За ведро отдали девочке 20 лари, она была не в обиде).
Если будет желание и сезон, то можете в лесу над Дикло пособирать грибочки, их там много.
Дартло нам запомнилось обедом в несуществующем кафе. Приехав в Дартло, побродив по окрестностям, что-то нам подсказывало, что пора бы уже подкрепиться (а может быть это был Вини-Пух). У нас входит в добрую привычку, периодически обедать на краю света, где нас никто не ждет. Например на Норд-Капе 3 января, когда там все закрыто. И здесь мы увидил надпись “CAFÉ” и уверенно двинули к ней.
Девушка по русски не говорила, а вышедший мужчина, выслушав нашу просьбу, сказал, что сейчас посмотрим что есть в наличии. В наличии оказался суп-харчо, жаренные рулетики из баклажан, котлетки, салат из какой-то травки и вино. Естественно сыр и лаваш.
После сытного обеда, отдав традиционно по 10 лари с носа, я решил сфотографировать вывеску. На что меня попросили этого не делать, т.к. оказалось, что это не кафе, а декорация к фильму, который тут снимали год назад индийские кинематографисты. Со следующего года будет у них настоящее кафе прямо над горной рекой и нам его показали (готовность кафе на 80%) и пригласили на будущий год в качестве почетных гостей.
На наш вопрос: «Если это не кафе, то зачем Вы нас кормили, могли бы объяснить, тем более, что кирогазки и еда у нас собой была», нам ответили примерно так: «Ну ведь Вы гости, и хотели есть, как мы Вас могли не накормить?». Занавес.
Как нам сказали, в Дартло мы были первыми русскими за последние ….адцать лет. Еще два года назад в Грузии было очень мало туристов из России. Первые массовые ласточки были в 2012г., в этом году туристов из России стало значительно больше, в том числе и в Омало, но вот до общения с местными жителями в Дартло Россияне не добрались.
В Дартло можно попасть со стороны Шатили, но только пешком или на лошадях. Может быть когда-нибудь и мы пройдем этим путем. Желание есть. Тем более, мы зарезервировали столик в будущем кафе, прямо над горной речкой.
Так, хватит кормить баснями, пора выкладывать фотографии. С вашего позволения я немного изменил формат сегодняшнего повествования. «Базар» и «Фотографии» отдельно. Только небольшие комментарии к некоторым фотографиям. А в конце будет видеобонус.
Для тех, кто не знает, в Омало снимался фильм «Мимино», посему можно считать, что многие там уже побывали.










Это не самая высокая точка маршрута, мы ее нечаянно проскочили к этому времени.

Говорите «дорога Троллей в Норвегии»? Отдыхает… (обратите внимание на нижнюю часть фотографии).















Здесь когда-то было электричество.





Очень активно ведется строительство в туристическом бизнесе. На фото три домика, один из них уже жилой. В нем жили мы. Через год-два и заброшенные два домика будут восстановлены.





Музейный экспонат (недействующий).










Это уже Дартло.












Перед возвращением в цивилизацию надо принять душ, выпить чашечку кофе…

--------------------------------------------------------------------------------
Получил по почте некоторые уточнения по Тушетии от
Витаса.
---------------------------------------------------------------------
"Володя,
с интересом читаю отчет, несколžко уточнений/дополнений:
1. Шатили это Кхевсуретия, и обычаи у них другие, и строения, и одежда;
2. В Тушети самое противное было начало подьема со стороны Пшавели. Приходилось ползти по камням, сейчас это сделали;
3. На паркетиниках все очень зависит от погоды - после ливня оползни сходят, пожно застрять на несколько дней пока прочистят. В этом августе мой друг на Патруле проехал, а паркетники вернулись обратно...
4. За перевалом в северной стороне дорогу новую каждый год делает, лавины ее сносят;
5. При вьезде в Омало если повернуть на лево - там инфоцентр, карты дают и все обьяснит;
6. Зимой в Тушети остается человек 20, изредка вертолет пограничников прилетает посмотреть;
7. Поддерживать электролинию из "низу" очень дорогое удовольствие, ставит свои дизельгенераторы. Вроде центр туризма обешал построить генератор на всю деревню;
8. Тушети и Кхевсурети считают себя христианами, но церквей нет, святилища и обычаи языческие... Всяких правил ("понятий") уйма как себя должен вести гость... В конце июля- первой половине августа поочереди в деревнях (сверху в низ) проходит празднование - варит пиво, соревнуются на конях и т.п. Сам не был, только смотрел фильм - стоит попасть!
9. Коров и барашек, которые пасуться на вверху осенью спускают в низ, так и идут около Алазани до Вашловани, где и зимуют. И так из веки веков...
А в Кхевсурети тоже стоит побывать, там ущелье и виды совсем другие..."
-------------------------------------------------------------------------------------
Витас, Спасибо за интерес к отчету и дополнения! Далее читайте:
Алазанская долина