CA$H, а что, 2х50 разве хорошо держит тепло? Я думаю 4х50 замутить на потолке....
Перебор, не?
[/quote]
Нет конечно, как бы даже не маловато было бы...) Забыл сказать...) Мне крыша досталась от старого хозяина и была утеплена изначально пенопластом 2х50 (в то время с утеплителем туго было))). Произвел ревизию, где то заменил куски, пропенил стыки и на него уже Rockwool (Lite bats) 2х50. Применить его посоветовал знакомый архитектор, подкрепив расчетом.
В пироге крыши важна толщина утеплителя. Рассчитывают ее по формуле, в соответствие с правилами СНиП 23.02.2003 «Тепловая защита зданий». По нему определяется требуемое термическое сопротивлении конструкций здания (Rтр.). Для каждого региона и вида крыши будет свой коэффициент. Зная его и теплопроводимость материала (А), можно вычислить толщину необходимого утеплителя.
б=RтрхА
Получим толщину утеплителя в метрах. Если подкровельное пространство жилое, то утепляются не только скаты крыш, а и часть перекрытия, и боковые стены. Чтоб теплый воздух задерживался и меньше тратить на отопление дома. В нежилых - только перекрытия разделяющие чердак и дом. Естественно толщина утеплителя тоже будет различной.
Конечно, выбор материала и наименование утеплителя будет зависеть в первую очередь от типа крыши (плоская, скатная), в остальном же критерии примерно одинаковы:
Срок службы. Качественный утеплитель должен долго сохранять свои теплоизоляционные свойства.
Удельный вес. Материал не должен быть слишком тяжелым, иначе это приведет к утяжелению всей конструкции, что чревато н последствиями. На это влияет плотность утеплителя для кровли. Она измеряется в кг/м3.
Формостабильность. При покупке следует обращать внимание не только на цену и фирму производителя, а и на тех. характеристики. Например на то, в течение какого времени утеплитель способен сохранять свои геометрические параметры и форму. От этого будет зависеть его надежность.
Горючесть. Понятно, что должен быть не горючим и из самозатухающих материалов.
Морозостойкость. Важный фактор при выборе, особенно для нашего климата.
Влажность. У некоторых материалов при повышении влажности возрастает теплопроводимость и они хуже задерживают тепло, что, понятно, не есть айс.
Звукоизоляция. Если крыша покрыта профнастилом или другим шумным материалом, нужно чтоб утеплитель обладал звукоизолирующими свойствами.
Экологичность. Т.е. не токсичным, экологически чистым, без запаха.
Внутренние перегородки в доме не так важны, только в качестве звукоизоляции, думаю. Применял рулонный на основе мин. ваты (Изорок) 50 мм. Можно толще конешн...зависит от толщины возводимой конструкции перегородки.
Полы уже были утеплены по старинке керамзитом между лаг с проливкой раствором, поменял только покрытие.
С этим и живу..)