Бесполезно )) Плацебо под названием Нокиан глубоко сидит в народе ))))
Зря Вы так. Хака - отличная резина. Не самая дорогая и не самая дешевая. Свои деньги она оправдывает (во всяком случае 7-я).
Как раз таки неоправданно дорогая! Имхо, свойства резины Нокиан сильно раздуты. А поскольку это "попса", то есть популярная в народе, то и ценник такой.
Ну а поскольку мы ездим всё же на внедорожниках, если съезжать куда-то с дороги, то Нокия ваша становится уж очень никаким середнячком. Она просто не стоит таких денег, которые за неё просят. Это моё устойчивое личное мнение.
Шиповка для бездорожья? Вы уж извините, но резина либо шипованная, либо для бездорожья. На льду и по снежному накату хака ведет себя очень достойно. В сугробах ей делать нечего. Хотя, в отличии от зимней нешипованной Yokohama (не помню какая конкретно модель была), по снегу гребла лучше. На днях на хаке 7 ездил (на Toyota Rush) по сугробам. А перед этим на Pirelli Ice Zero (на прадике 150-м) там же. По ощущениям хака 7 гребет лучше. И на льду на хаке я увереннее себя чувствовал, чем на пирелли. Возможно, сказывается разница в самих автомобилях. Разница в стоимости между пирелли и хакой 7 - примерно 200 рублей (хака дороже).
Так что я все таки придерживаюсь мнения, что хака (7-я) вполне стоила своих денег. Насчет новой (9-й) - не уверен.