Ну, если так мотаешься, то, судя по всему, человек ты обеспеченный. ))) Значит можешь себе позволить 2 комплекта зимней резины. На север и обратно едешь в шиповке, по Кёнингу зажигаешь на липе. )))
В принципе можно выгадать, не покупая летнюю резину, купив хорошую АТешку, или всесезонку для Кёнига. На ней и фестивалить на юге круглый год.
Перелет на самолете из Мурманска в Калининград на троих стоит примерно столько же, сколько 3-х дневная поездка через Финку с остановкой в коттеджах (разумная ценовая категория). Автомобиль с собой в самолет не возьмешь. Причем здесь мой достаток?
Был случай. В самом начале октября 2018 года ехал по дороге от Саллы до Федеральной трассы Кола. Есть там один перекресток с поворотом в 70 градусов. До этого день был абсолютно неудачный, я прокручивал в голове все эти неприятности и вел авто практически на автомате , уже была глухая ночь. Я был так занят мыслями, что пропустил знак и вывеску о приближающемся повороте и влетел на этот перекресток на большой скорости. Из-за темноты я даже не видел в какую сторону поворачивать, видел только стремительно приближающийся лес впереди. Начал поворот чисто рефлекторно в нужную сторону, так как проезжал этот поворот многократно. Закончил поворот уже на бровке, в полуметре от кювета.
К чему это я пишу? Температура была плюс 2-3 градуса, снега не было. Если бы я был на шипованной резине, думаю, что не вписался бы в поворот. При поездках из Мурманска в Калининград и обратно я реально кайфую от нешипованной резины там, где большая часть дороги - асфальт.