В тему выбора шипы-липучка-всесезонка.
В начале декабря 2021 были первые заморозки в Калининграде. Я думал, менять или не менять привычные Dunlop AT22 (летняя резина с маркировкой M+S). Зимы в Калининграде обычно малоснежные (снег почнти сразу тает), с температурой воздуха 0- плюс 5 градусов. За исключением зимы 2020 года.
На видео (первая декада декабря 2021) день, в начале которого была отрицательная температура воздуха (-2), а потом потеплело до +1. Я поставил все же шипованную резину(купленную еще в МУрманске) за сутки до этого. На дороге лед под водяной пленкой, можно смело кататься на коньках. Скорость небольшая. С момента подачи звукогого сигнала я нажал на тормоза (может даже секунду раньше). Прадо продолжал ехать не снижая скорости. Думаю, "лося" удалось обьехать благодаря шипам, были бы АТ22 - сорвался бы в малоуправляемый занос.
Мораль сообщения такова. На дорогах часто случаются ситуации, когда мало что зависит от правильно выбранной скорости или опыта самого водителя (неожиданно выбежавший на дорогу зверь/человек/машина). Спасает только резина, выбранная согласно сезону.
Всем удачи на дорогах, во всех сезонах.