berendey, я просто сейчас тоже думаю над проектом багажника и вопросы твои мне все близки. Только я ещё заказ изготовителям не оформил.
У меня ещё мысль по поводу лесенки на багажник. Ты как туда наверх лазить думаешь? Высота получается не малая, и даже с подножки грузится не удобно. Я вот думаю сделать съёмную приставную лесенку, чтоб от земли до багажника. Наверху у лесенки можно сделать что-то типа крючков, чтоб держалась надёжней. Если её делать из тонкостенной трубки, то вес будет совсем не большой. Вот только вопрос, где её возить. В салоне, отпадает. Думал следать со складывающимися ступеньками и крепить сбоку багажника в длину. Но тоже как-то коряво.
Думаю лучший вариант будет поместить её в пространство между багажником и крышей. Там вроде места хватает. Задвигать сзади в эту нишу по каким-то направляющим и фиксировать. Вот только что за направляющие сделать, чтоб надёжно держалось, не бренчала и легко задвигалась?
Второй момент, ты какие-либо тяжёлые вещи на багажнике возить собираешься? Запаску с грязевой резиной например, лодочный мотор, и т.п.? Я тут попробовал закинуть наверх запаску Cooper STT 33" на диске и понял, что я далеко не Геракл. А если буду уставшим то и вообще не смогу это сделать. Отсюда возникает мысль о некоем подъёмном устройстве на багажнике. Уже натыкался в инете на пример небольшого подъёмника на базе лебёдки CUB вроде, но не могу найти фотографию. Тебя такие мысли не посещали?