Нож № 66 Нож охотничий (зэка) 16.06.2010г.
Наводя порядок в сейфе на предмет систематизации и инвентаризации своей коллекции наткнулся на нож, про который я практически забыл. Это нож, производства из мест не столь отдаленных, был подарен мне по случаю какого-то праздника года 3 назад. И это наверное мой первый охотничий нож. Так и есть, он появился до Кизляровского Беркута. Получается это нож под №0, но дабы не нарушать хронологию описания будет под № 66, что тоже символично.
ХарактеристикиПроизводитель: Noname, работа неизвестного мастера
Назначение: нож охотничий, на мой взгляд ХО
Клинок (марка стали): Noname, выкован из винта задвижки системы отопления.
Твердость стали: неизвестна, но правится тяжело , близка к 60 HRC, а может и больше.
Общая длина ножа, мм: 260
Длина клинка, мм: 140
Длина рукояти, мм: 120
Толщина обуха, мм: 3,5
Рукоять (материал): Сувель березовый на мой взгляд
Страна: Russia
Мои впечатления от ножа (по 10 бальной шкале):Удобство - 8.
Рукоять по форме очень простая, благодаря гарде нож лежит в руке очень уверенно.
Практичность — 6.
Основное применение: выезд на природу.
Заточка — 3. С большой натяжкой.
Как проверяю заточку, беру бумажный листок для заметок и начинаю его резать различными способами. Отсюда имеем следующие результаты:
рез с протягом режет листок - 5;
рез продавливанием плохо подрывает — 3;
тест проводка ножа по волосам затылка — скользит — 2;
волос предплечья не бреет — 0.
Как придет Lansky Deluxe Diamond Sharpening System LKDMD по эксперементирую с заточкой. Дополнительно обновлю обзор.
Стойкость -ставлю 7. При правке клинка показалась, что твердость на приличном уровне.
Оригинальность 9. Что количество ножей данной конфигурации выпущено ограниченной серии к бабке ходить не надо.
Соотношение Цена/качество- 10.
Цена в 1000 рублей думаю самый раз ему. При такой цене 10 баллов самый раз.
Качество изготовления - 6. Ножны ..авно, на рукояти лак практически слез, но это поправимо.
Общая сумма баллов 49 — 70 % от идеала.Обычный охотничий нож.