'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Про Ножи.  (Прочитано 568252 раз)

simeon007

• Майор
  • Не в сети Не в сети
  • Ищу свой PRADO
Re: Ножи побывавшие в моих руках.
« Ответ #230 : 28 06 2010, 09:20:44 »

Нож N 70 Нож Скинерок

24.06.10 г.

Вот наконец дошли мои руки и мысли до написания обзора на мое собственное произведение, если можно громко так сказать. Нож №4 сделанный моими руками, остальные предыдущих два были переделаны, так как мое я находило в них очень много недостатков. А еще один был обменен в знак дружбы на другой экземпляр ножевого изделия.

Технические параметры ножа:

Общая длина изделия  19,5 см  
Длина клинка    8,2 см
Наибольшая толщина клинка  4 мм  
Сталь клинка ножа:  Дамасская сталь от  кузнеца Андрея Бирюкова
Рукоять: сувель березы
Вес: 90 гр.

Мои впечатления от ножа (по 10 бальной шкале):

Нож ваялся под собственную руку, при этом рукоять не проектировалась,а вырезалась и шлифовалась на основании внутренних ощущений. Так что вышло, то вышло. Резал струганину каких-либо неудобств рукоять мне не предоставила. Но буду очень строг к себе, так что за удобство только....
Удобство — 4.

Люблю я фикседы с клинком до 90 мм, такие ножи подходят и для ежедневного ношения и для выезда на природу.
Практичность — 7.

Заточка:
Бумагу с протягом  - 4 ;
рез продавливанием также -  4;
тест: проводка ножа по волосам затылка – скользит -3;
волос предплечья  не бреет — 0;

Итого заточка -  3. Надо будет поработать с заточкой.

Стойкость - 7 . При должном и своевременном  уходе дамаск верно служит своему хозяину. Но стоит с ним поработать во влажной среде и забыть потом насухо протереть. Начинает ржаветь клинок. Так что будьте внимательны. Данный экземпляр этого избежал. Он у меня в трудах и заботах уже практически 6 месяцев. Режет все исправно.

Оригинальность — 3.
С рукоятью я явно накосячил. Но клинок красив. Респект и уважение мастеру Андрею Бирюкову.

Соотношение Цена/качество — 0.
Так как нож для меня бесценный. Правда лежат еще пяток клинков, ждут своего часа, когда придет долгая зима, и вечерами буду скрадывать время в мастерской. Изготовлением подобных девайсов.

Качество изготовления — 3.
Есть куда стремится. Были раскроены уже ножны под него, но процесс остановился.

Общая сумма баллов 27 — 38,6  % от идеала.

"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч" <BR>Евангелие от Луки 22:36

simeon007

• Майор
  • Не в сети Не в сети
  • Ищу свой PRADO
« Ответ #231 : 30 06 2010, 08:45:06 »

Обновил информацию по ножам №3 и №51 страницы 1 и 19 данного поста.
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч" <BR>Евангелие от Луки 22:36

simeon007

• Майор
  • Не в сети Не в сети
  • Ищу свой PRADO
« Ответ #232 : 02 07 2010, 07:40:57 »

02.07.2010г. Очередное пополнение коллекции. Решил себя побаловать финочками норвежско-финского происхождения. Работой обеспечен дней на десять минимум.
Слева на право на второй фотографии:

WK11   WoodsKnife Reindeer knife
A9608   Ahti Vaara
WK32   WoodsKnife WK-2 Folding knife
14302   Brusletto Norgeskniven
A9610   Ahti Tikka

simeon007

• Майор
  • Не в сети Не в сети
  • Ищу свой PRADO
« Ответ #233 : 04 07 2010, 14:16:19 »

Нож N 71 Складной нож  WK32 WoodsKnife WK-2 Folding knife

04.07.10

Это мой первый заказ с lamnia.fi. Понравился мне там один ножик, именно ниже о нем и пойдет речь, не подвел меня принцип самурая. Нож очень уж мне приглянулся ,чем то притянул к себе, несмотря на многочисленные выявленные косяки, но об этом ниже.  Кличку я ему дал «Черныш». Почему Черныш — просто клинок вороненый на половину, да и сам практически черного цвета. На ум взбрело это название. Специально не придумывал.
Ситема ценообразования в этом интернет- магазине такая: ценник в США в долларах приблизительно равна ценнику здесь, только уже в евро. В купе к Чернышу было куплено еще 4 финки финско-шведского происхождения, дабы добить до 10000 руб. (лимит беспошлинного провоза). Но в магазине мне была предложена услуга доставка курьером, что вышло дороже по доставке в два раза. Но зато я очень быстро получил свои ножики и проблем с таможней не испытал.

Вес: 150 г
Длина общая: 200 мм
Длина клинка: 85 мм
Длина рукояти: 115 мм
Толщина клинка: 3 мм
Сталь: 80CrV2 углеродистая
Закалка стали: HRC 59
Замок: Liner Lock
Корпус: Нержавеющая сталь
Механизм открытия: Шпенёк, под правую руку
Рукоять: Карельская береза
Страна изготовления:  Финляндия
Дополнительные приспособления и характеристики:
Карманная клипса + кожаный чехол

Что хочу сказать, я все больше и больше прихожу к мысли, что округленная рукоять ножа для удобства использования наиболее оптимальная форма. Понравилось в ноже: оригинальное крепление клипсы, такое расположение ни сколько не мешает руке при использовании «Черныша». Когда увидел чехол сразу же возник вопрос: а как же я буду носить нож, но повесив ножны на ремень и заправив их в карман, был удивлен удобному и скрытному ношению ножа. Я всегда стремлюсь при ношении ножа к его скрытному расположению.

Удобство — 9.

В описании ножа стоял пункт  Категории: Универсальные ножи  и я с этим критерием полностью согласен. Данный нож удобен и как нож для ежедневного ношения и способен справится с грубыми работами. На струганине это проверим.
Практичность — 9.

Заточка:
Бумагу с протягом  - 9;
рез продавливанием  - 9;
тест: проводка ножа по волосам затылка – 7;
волос предплечья  бреет — 8;
рез газетного листа на весу — 8.
Итого заточка -  8

Стойкость — 5. Пока ставлю 5, я всем ножам ставлю 5 при описании первых впечатлений, а по истечению времени обновляю эту информацию. Первый тест на стойкость и удобство естественно на струганине.

Оригинальность — 8. Есть в этом ноже что-то притягивающее и манящее, заставляющее не расставаться с ножом.

Соотношение Цена/качество — 4.
Сумма в 52,85 € конечно же очень высока по моему мнению для этого ножа, за 20 евро его купить было бы не плохо. Но за желание надо платить, и я нисколько не жалею о затраченных средствах. Нож мне очень сильно приглянулся несмотря на многочисленные косячки.

Качество изготовления - 6.
Снимаем баллы вот за что:
 - 1 — не одинакового размера плашки на рукояти, может это стиль такой , но явно бросается данный недочет в глаза;
 - 2 — некачественно отполированы плашки рукояти, есть сколы в отверстиях для крепления;
 - 3 -  некачественно отполирован обух клинка;
 - 4 — имеется небольшой люфт клинка  мм 2.

Общая сумма баллов  49 — 70 % от идеала.

Я не знаю чем меня зацепил «Черныш», но уже третий день не расстаюсь с ним. Решил пусть радует меня.  Скорей всего поменяю плашки на рукояти, что нибудь еще более темного цвета.

simeon007

• Майор
  • Не в сети Не в сети
  • Ищу свой PRADO
« Ответ #234 : 06 07 2010, 06:41:20 »

Нож N 72 A9610 Ahti Tikka

04 июля 2010г.
 В моих руках экземпляр финских ножеделов. На славу постарались мастера из Ahti. Знатные ножи оказывается они производят. Мне все больше и больше нравятся финки, как нож в применении, ношении и коллекционировании. Объять все не возможно. Но финки для меня - это песня моей души.
  Держа нож в руке пришла мысль из мультфильма про мангуста и кобру, не помню название, мангуста звали Рики-Тики-Тави -это название и этот зверек полностью соответствует этому ножу: маленький и острый.

Вес: 84 г
Длина общая: 173 мм
Длина клинка: 62 мм
Толщина клинка: 2.5 мм
Сталь: Углеродистая сталь Laurin Metalli
Закалка стали: HRC 58-60
Ножны: Кожа
Страна изготовления: Финляндия

Категории:
Скандинавские ножи, Финские ножи пуукко, Универсальные ножи

Описание:
Ножи Ahti делаются в Финляндии, в городе Kauhava мастером Reino Kamppila. Совмещая в себе и исключительное качество ручной работы и старые традиций, эти ножи являются отличным выбором для любителей финских ножей!

Острый как бритва клинок с чёрным обухом, изготовляет фирма Laurin Metalli. Рукоять из карельской березы обработана лёновым маслом для придачи темного, богатого оттенка и украшена полированным, латунным больстером. Ножны из высококачественной коричневой кожи с пластиковым вкладышем.

Не знаю как остальные ножеманы, но для меня классическая форма <финки> - идеальна в плане удобства и комфорта. В руке лежит как влитая, являясь естественным продолжением руки.
Удобство - 9.

Эти ножом можно резать практически все: начиная с яблока и заканчивая разделкой шкурой добытого зверя. И для ножа ЕДС - тоже самый раз.
Практичность - 9.

Заточка:
Бумагу с протягом - 10;
рез продавливанием также - 10;
тест: проводка ножа по волосам затылка -10;
волос предплечья бреет - 9;
рез газетного листа на весу - 9.
Итого заточка - 10. Заточка действительно на высоте, вчера прочитал в инете про тест рез туалетной бумаги, решил испытать, только Тикка справилась с ним. Не ожидал.

Стойкость - 5. Пока ставлю 5, я всем ножам ставлю 5 при описании первых впечатлений, а по истечению времени обновляю эту информацию.

Оригинальность - 6. Обычная такая финочка.

Соотношение Цена/качество - 10. Свои деньги оправдывает на 100 %.

Качество изготовления -8 .
-1 -некачественно подогнан больстер к клинку и рукояти;
-2 - тыльник можно было и получше отполировать, но это исправимо.

Общая сумма баллов 57 - 81,4 % от идеала.

Что можно сказать в заключении: финка она и в Африке финка.

simeon007

• Майор
  • Не в сети Не в сети
  • Ищу свой PRADO
« Ответ #235 : 10 07 2010, 08:02:05 »

Нож N 73 WK11 WoodsKnife Reindeer knife

05.07.10 г.
 Второй нож  от этой компании у меня, первый № 71 меня очень порадовал, а этот меня  честно немного разочаровал. Хотя, что я хочу от ножа стоимостью 24 euro.  Но в тоже время Тикка от Анти намного лучше и за меньшие деньги.

Вес: 104 г
Длина общая: 235 мм
Длина клинка: 105 мм
Сталь: Углеродистая сталь
Рукоять: Карельская береза & олений рог
Гарда / упор / больстер: Латунь
Страна изготовления: Финляндия

Удобство — 8.
По удобству больших замечаний нет, как я и раньше говорил и буду говорить, форма рукояти финок — форма проверенная временем. Почему убрал два балла: из-за клинка длиной 105 мм. 90 мм для финок самый оптимально.

Практичность — 7.
Также убрал три балла за длинный клинок, что ограничивает его использование как ножа для ЕДС. Только выезд на природу.

Заточка: А вот здесь меня ждало самое большое разочарование. После Тикки заточка не ахти, хотя все исправимо в наше время, стоит только сильно захотеть.
Бумагу с протягом режет на  7;
рез продавливанием похуже - 6;
тест: проводка ножа по волосам затылка скользит с небольшими задержками– 6;
волос предплечья  не бреет — 0;
рез газетного листа на весу — 2.
Итого заточка -  4

Стойкость - 5 .Пока ставлю 5, я всем ножам ставлю 5 при описании первых впечатлений, а по истечению времени обновляю эту информацию.

Оригинальность — 5. Обычная на вид финка.

Соотношение Цена/качество — 10.
1000 рублей ей цена, что в переводе на евро так и есть.

Качество изготовления   - 5.
-1  -  некачественно подогнан больстер к клинку и рукояти;
-2  -  в больстере отверстие проточено не по размеру клинка;
-3 -  завалена геометрия больстера от центра влево;
-4 -  некачественная шлифовка рукояти;
-5 -  не симметрично заточено острие лезвия.

Общая сумма баллов 44  —  62,9% от идеала.

Не понравился мне нож, отдам в хорошие руки. Может куплю на пробу что-нибудь по дороже от этого производителя.

simeon007

• Майор
  • Не в сети Не в сети
  • Ищу свой PRADO
« Ответ #236 : 14 07 2010, 05:42:49 »

Нож N 74 Финка «Norgeskniven» от  Brusletto

06.07.10
Давно хотел посмотреть на Бруслетто в живую, и вот это радостное событие наступило.
Но спустимся на землю, моя радость была огорчена качеством изделия, эти мелкие косяки убивают всю красоту этих ножей. И это не смотря, что нож стоит 73 евро за бугром.

Вес: 88 г
Длина общая: 205 мм
Длина клинка: 94 мм
Толщина клинка: 2 мм
Сталь: Sandvik 12C27
Закалка стали: HRC 56-58
Гарда / упор / больстер: Нейзильбер
Страна изготовления:  Норвегия

В руке нож лежит как влитой , овальная форма рукояти — то что надо для оптимального хвата.
Длину клинка до 100 мм считаю самой оптимальной длиной для ножа, таким клинком можно практически выполнять все виды работ и в ношении неудобств не приносит.
Удобство — 9.

Как я ранее говорил и буду говорить, что несмотря на качество изготовления финки от любого производителя по своему практическому функционалу отрабатывают свои деньги на 100 %. Удобны в работе, незаметны в ношении, остры и просто очень красивы, но это уже из другого раздела.  
Практичность — 9.

Заточка:
Бумагу с протягом режет на  9;
1.рез продавливанием тот же результат - 9;
тест: проводка ножа по волосам затылка – не скользит- 10;
волос предплечья  бреет — 8;
рез газетного листа на весу — 8.
Итого заточка -  9

Стойкость - 5 .Пока ставлю 5, я всем ножам ставлю 5 при описании первых впечатлений, а по истечению времени обновляю эту информацию.

Оригинальность — 5.

Соотношение Цена/качество —6.
При цене в 2000 рублей поставил бы 10, а так только 6.

Качество изготовления -6 .
-1  -  некачественно подогнан больстер к клинку и рукояти;
-2  -  в больстере отверстие проточено не по размеру клинка;
-3 -  рукоять выступает за больстер слева на семь часов;
-4  - некачественно обработан шов на ножнах.

Общая сумма баллов 49 — 70 % от идеала.

Несмотря на качество, финка остается очень хорошим рабочим ножом.

simeon007

• Майор
  • Не в сети Не в сети
  • Ищу свой PRADO
« Ответ #237 : 16 07 2010, 08:27:21 »

Нож N 75 Финка «Vaara» от Ahti A 9608

07.07.10 г.
 Последняя из финок, и она меня очень порадовала, так как была лишена всех недостатков описываемых в предыдущих финках. Она мне стала нравится все больше и больше. Я ей даже имя дал Варя. И она мне ответила уже взаимными чувствами оставив отметинку на среднем пальце. Легонько накололся на острие. Я представляю что бы было с пальцем замени я слово легонько на хотя бы средне. Распластал бы палец. Оставлю я Варю наверное себе любимому.

Вес: 83 г
Длина общая: 211 мм
Длина клинка: 95 мм
Сталь: Углеродистая сталь Laurin Metalli
Закалка стали: HRC 58-60
Гарда / упор / больстер: Латунь
Страна изготовления:  Финляндия

Категории:
Скандинавские ножи, Финские ножи пуукко, Универсальные ножи

Описание:
Ножи Ahti делаются в Финляндии, в городе Kauhava мастером Reino Kamppila. Совмещая в себе и исключительное качество ручной работы и старые традиций, эти ножи являются отличным выбором для любителей финских ножей!

Острый как бритва клинок с чёрным обухом, изготовляет фирма Laurin Metalli. Рукоять из карельской березы обработана лёновым маслом для придачи темного, богатого оттенка и украшена полированным, латунным больстером. Ножны из высококачественной коричневой кожи с пластиковым вкладышем.

В руке от ножа тепло и нет ни какого желание Варю выпускать из рук. Оптимальная форма рукояти.
Удобство — 10.

Снял бал за очень тугие ножны, хотя может это и плюс, но нож очень тяжело доставать из ножен. Со временем я думаю это исправится. Поэкспериментировав с пластиной ножен и придав ей форму близкую форме рукояти нож стал полегче входить и выходить из ножен.
Практичность — 9.

Заточка: Меня очень порадовала, люблю я острые ножи.
Бумагу с протягом режет на 10;
рез продавливанием также на 10;
тест: проводка ножа по волосам затылка – 10;
волос предплечья  не бреет — 10;
рез газетного листа на весу -10.
Итого заточка - 10
Почему я так критично отношусь к заточки, вроде бы фактор исправимый, но меня обламывает в стоимости ножа 100 USD качество заточки. Уважаемые производители — Ваши ножи ДОЛЖНЫ быть острыми. Это относится особенно к российскому ножепрому.

Стойкость — 5. Не терпится протестировать на струганине.

Оригинальность —  7.
Нравятся мне финки, есть в них что-то привлекающее меня.

Соотношение Цена/качество — 10.
Стоит своих  40 евро.

Качество изготовления - 9 .
- 1 не отполирована заклепка на тыльнике рукояти. Это единственный недочет, других косяков нет все точно и качественно подогнано.

Общая сумма баллов  60 — 85,7 % от идеала.

Пока для меня идеальная финка.

Captain

• Капитан 3 ранга подплава по жизни, а на форуме аж
  • Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети
  • Dum spiro, Spero!
    • TLC 120 4.0
« Ответ #238 : 16 07 2010, 10:06:06 »

Хороша финка...Хотя я лично предпочитаю упоры (хоть какие). Считаю более практично (не ругайте, моё мнение). pif

simeon007

• Майор
  • Не в сети Не в сети
  • Ищу свой PRADO
« Ответ #239 : 16 07 2010, 10:44:13 »

С упором конечно с подручнее, наносить колющие удары.