'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Про Ножи.  (Прочитано 569755 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Странник 10

  • На свете счастья нет, но есть покой и воля!
  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +168/-36
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4438
  • Город: Москва
Re: Про Ножи.
« Ответ #830 : 16 05 2011, 15:49:18 »

А кто-нибудь наточил свой кортик?
В смысле? Какой кортик?
Ну твой штатный, например(морской)
Привет... он не точится...
Почему? (это не я)
Записан
Всё новое-хорошо забытое старое...

Captain

  • Капитан 3 ранга подплава по жизни, а на форуме аж
  • Генерал-Полковник
  • *********
  • Репутация: +2513/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 26442
  • Город: Столица Гондураса и область
  • Dum spiro, Spero!
    • TLC 120 4.0
Re: Про Ножи.
« Ответ #831 : 16 05 2011, 16:28:44 »

Блин... Кортик оружие колющее... Теоретически, наверное, можно переточить... pif
Записан

Viny

  • Нужно делать так, как нужно. А как не нужно, делать не нужно!
  • Генерал-Армии
  • **********
  • Репутация: +1910/-70
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32091
  • Город: Омск
    • 150 3.0 2010 Elegance
Re: Про Ножи.
« Ответ #832 : 16 05 2011, 19:14:53 »

Коллеги, мне один полковник армейский (сухопутный) как напьётся так одну и ту же историю рассказывает: как он в Маскве в акадэмии учился и они там какими-то "парадными" кортиками колбасу, сало, сыр и т.п. резали... дык говорит, что режет кортик "наура"...
Просветите, пожалуйста, чё это за "парадный" кортик и врёт полковник или нет ??
Я сам, если честно, "в натуре" настоящий кортик никогда не видел, грустно...
Записан

morpeh

  • Где мы, там победа!
  • Подполковник
  • *****
  • Репутация: +24/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1330
  • Город: Столица моей Родины
  • МОРПЕХ
Re: Про Ножи.
« Ответ #833 : 16 05 2011, 20:58:23 »

Коллеги, мне один полковник армейский (сухопутный) как напьётся так одну и ту же историю рассказывает: как он в Маскве в акадэмии учился и они там какими-то "парадными" кортиками колбасу, сало, сыр и т.п. резали... дык говорит, что режет кортик "наура"...
Просветите, пожалуйста, чё это за "парадный" кортик и врёт полковник или нет ??
Я сам, если честно, "в натуре" настоящий кортик никогда не видел, грустно...

Парадные кортики существовали, (по другому их называли "сухопутные", на их ножнах изображен Кремль, а на морских Якорь...) и делались они на том же заводе, что и кортики ВМФ..., только не из булатной стали...
 Название "парадные", они получили из-за своего прямого предназначения, т.к. выдавались только офицерам сухопутных войск (в основном слушателям военных академий), участникам парада на Красной площади в Москве и только на время генеральных репетиций и самого парада... Потом они сдавались на склад РАВ академии (воинской части) и там хранились до следующего парада...

Резать сим "инструментом" колбасу можно, но очень не удобно т.к. он имеет ромбовидную форму и не достаточно острое лезвие... 8D




Внизу - "парадный" кортик, в середине - кортик ВМФ, вверху - "подарочный" кортик, в честь 300 летия морской пехоты...

Господа, КОРТИКИ НЕ ТОЧАТСЯ, по причине отсутствия таковой надобности, т.к. предназначены для нанесения колющих ударов... :'(

Записан
Служить бы рад, прислуживаться тошно...

С искренним Уважением,
МОРПЕХ

Captain

  • Капитан 3 ранга подплава по жизни, а на форуме аж
  • Генерал-Полковник
  • *********
  • Репутация: +2513/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 26442
  • Город: Столица Гондураса и область
  • Dum spiro, Spero!
    • TLC 120 4.0
Re: Про Ножи.
« Ответ #834 : 16 05 2011, 22:14:32 »

Игорёк, я, как морской офицер (а кортики только в ВМФ были личным оружием офицеров) должен тебя немного поправить. "Булатная сталь" это немного не то... Просто надписи на кортиках со временем менялись, так как они означали название завода в Златоусте, а он назывался сначала ЗИК (Златоустовский инструментальный комбинат), затем ещё не помню как, и только потом и до настоящего времени он называется "Булат". Сам булат, как тип стали (секрет которого был утерян давно-давно и только восстановлен в Златоусте в конце двадцатого века) имеет отличительную особенность - узор!
..."С древнейших времен именно по узору различали сорта булата. Аль-Кинди, арабский знаток оружия, живший в IX в., писал, что глядя на узорчатую сталь, видишь ее как снаружи, так и внутри. Действительно, знаток по одному лишь внешнему виду узорчатого клинка может определить структуру металла, технологию его изготовления, весьма часто место и время его производства и, в некоторых случаях, мастера-клиночника. Лучший в Европе знаток булатов П. П. Аносов говорил, что "... опытный азиатец не ошибется в выборе клинка без пробы и по одному узору определит, вязок булат или хрупок, тверд или мягок, упруг или слаб". Таким образом, неизменный спутник классического булата - различимый невооруженным глазом узор того или иного вида. Булат может быть литой, сварочный, японский, индийский, плохой, хороший - какой угодно, но узор должен быть! Чем выше четкость и контрастность узора, тем больше ценился булат. Этот внешний признак говорит о резкой неоднородности металла."...
По поводу переточки - я тоже слышал подобную историю про одного пехотного офицера (поверьте - для нас, моряков - кортик это что-то святое и рука не поднимется переточить его!), который кортиком нарезал колбасу, но это скорей что-то мистическое... ;D
Записан

morpeh

  • Где мы, там победа!
  • Подполковник
  • *****
  • Репутация: +24/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1330
  • Город: Столица моей Родины
  • МОРПЕХ
Re: Про Ножи.
« Ответ #835 : 16 05 2011, 22:21:28 »

Игорёк, я, как морской офицер (а кортики только в ВМФ были личным оружием офицеров) должен тебя немного поправить. "Булатная сталь" это немного не то... Просто надписи на кортиках со временем менялись, так как они означали название завода в Златоусте, а он назывался сначала ЗИК (Златоустовский инструментальный комбинат), затем ещё не помню как, и только потом и до настоящего времени он называется "Булат". Сам булат, как тип стали (секрет которого был утерян давно-давно и только восстановлен в Златоусте в конце двадцатого века) имеет отличительную особенность - узор!
..."С древнейших времен именно по узору различали сорта булата. Аль-Кинди, арабский знаток оружия, живший в IX в., писал, что глядя на узорчатую сталь, видишь ее как снаружи, так и внутри. Действительно, знаток по одному лишь внешнему виду узорчатого клинка может определить структуру металла, технологию его изготовления, весьма часто место и время его производства и, в некоторых случаях, мастера-клиночника. Лучший в Европе знаток булатов П. П. Аносов говорил, что "... опытный азиатец не ошибется в выборе клинка без пробы и по одному узору определит, вязок булат или хрупок, тверд или мягок, упруг или слаб". Таким образом, неизменный спутник классического булата - различимый невооруженным глазом узор того или иного вида. Булат может быть литой, сварочный, японский, индийский, плохой, хороший - какой угодно, но узор должен быть! Чем выше четкость и контрастность узора, тем больше ценился булат. Этот внешний признак говорит о резкой неоднородности металла."...
По поводу переточки - я тоже слышал подобную историю про одного пехотного офицера (поверьте - для нас, моряков - кортик это что-то святое и рука не поднимется переточить его!), который кортиком нарезал колбасу, но это скорей что-то мистическое... ;D

Димочка, спасибо за поправку по поводу булата... Да, действительно, сначала был ЗИК, а потом "Булат"... Точить кортик , как и резать им сало, могли только пьяные слушатели сухопутной академии... ;D
Для любого морского офицера, КОРТИК, это святое... оружие... обножить который, можно было только в бою...
Записан
Служить бы рад, прислуживаться тошно...

С искренним Уважением,
МОРПЕХ

Апрель

  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +1608/-1050
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 12382
  • Солнце за нас !
Re: Про Ножи.
« Ответ #836 : 16 05 2011, 22:43:08 »

Сейчас заказал в магазе такую весчь (решил вместо мачете):
Беру, потому что заверили, что это оригинальный армейский. Возьму, отпишусь...
..."Простая и надежная армейская модель, много лет находящаяся на вооружении британской бригады гурков. Минимум излишеств – все подчинено выполнеию задач ратного труда. Общая длина – 330 мм при весе около 500 граммов.
Каждый характерный элемент кукри имеет не только практическое, но и символическое значение. Так, например дол у обуха носит название «Меч Шивы» и даёт кукри силу оружия бога Шивы. Кольца на рукояти обеспечивают уверенное удержание кукри во влажной руке и символизируют собой уровни мироздания. Лезвие с переменным углом заточки дает максимальную эффективность в рубящих, режущих и колющих ударах и символизирует Солнце и Луну — традиционные символы Непала. Выемка на лезвии у рукояти называется чо и бывает различной формы, и как правило обозначает трезубец Шивы — основной атрибут и символ силы этого бога. Другая форма чо — «след коровы», является символом богини Кали (корова является священным животным в индуизме). Практический смысл чо — препятствовать образованию трещин и сколу клинка у рукояти. Для кукри, не имеющих чо, производимых например в Америке, наиболее частым дефектом является отлом лезвия у рукояти (на эту область клинка приходится максимальная нагрузка при рубящем ударе по твердой цели). Металлическое навершие на головке рукояти символизирует всевидящее око бога, а в практическом плане закрывает кончик хвостовика лезвия, проходящего через всю рукоять, и позволяет использовать рукоять кукри в качестве молотка."
Дим ,, а ты не в курсе для чего у кукри эта выточка на лезвии перед рукоятью.?  Почти на всех моделях , что видел такая имеется. Для чего ?
Записан
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться. ©  Марк Твен

Tolsтый

  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +1583/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8612
  • Город: Видное
Re: Про Ножи.
« Ответ #837 : 16 05 2011, 23:45:27 »

Ром - это выточка называется  – хол (khol), сравнительно узкий (до 5 мм шириной) и глубокий, идёт по одному или парой вдоль обуха клинка вблизи рукояти, сближаясь возле места загиба обушка. На старых кукри они служили задачам снижения веса, балансировки и обеспечения жесткости клинка. В настоящее время в связи с уменьшением размеров клинков хол зачастую лишь намечается зачеканиванием.
Записан

Апрель

  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +1608/-1050
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 12382
  • Солнце за нас !
Re: Про Ножи.
« Ответ #838 : 16 05 2011, 23:53:14 »

Ром - это выточка называется  – хол (khol), сравнительно узкий (до 5 мм шириной) и глубокий, идёт по одному или парой вдоль обуха клинка вблизи рукояти, сближаясь возле места загиба обушка. На старых кукри они служили задачам снижения веса, балансировки и обеспечения жесткости клинка. В настоящее время в связи с уменьшением размеров клинков хол зачастую лишь намечается зачеканиванием.
Не старик... думаю ты щас о другом. Я вот про это

Записан
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться. ©  Марк Твен

Апрель

  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +1608/-1050
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 12382
  • Солнце за нас !
Re: Про Ножи.
« Ответ #839 : 16 05 2011, 23:57:29 »


вот тут четко видна эта выточка ... Что это?
Записан
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться. ©  Марк Твен