А почему такой упор только на две технологии? Да ещё и вызвавший немалый накал страстей и желание всех обсудить и засудить?
Ребята, давайте не будем никого и ничего обсуждать, а?
“Не судите, да не судимы будете” (Матф. 7:1)Корень слова обсуждать - суд. Так что, давайте просто поговорим, тем более, что все тут у нас не спецы. По крайней мере, ни одного дипломированного специалиста я пока не заметил. Я в своё время построил немало. Проектировал в основном квартиры. У нас практикуется сдача домов по проектам клиента. Т.е. на чертеже у строителей отмечены только несущие, окна, пролёты и шахты. Все внутренние перегородки и т.д. ты планируешь сам. Вот подобные квартиры я и проектировал. Ну и парочку домиков на земле пришлось. Но у нас это всё строится в основном из бетона и конструкций. А дерево применяется только в обшивках и полах. Так что я в ваших баталиях участвую только, как наблюдатель.
Что касается "канадок", то не так уж они и страшны! Запредельная цена образуется не стоимостью проекта, а доставкой КАНАДСКИХ материалов. Причём, они далеко не всегда так экологичны, как они об этом заявляют. Почти весь материал предоставляется фирмой Дюпон. Это очень качественный, но недешёвый и не совсем экологичный материал. Точнее, он отвечает всем нормам, но материал - синтетический или полусинтетический. К примеру, главным обшивочным материалом является доска ДВП, клеенная на полиэфирных смолах. Материал почти негорючий, очень прочный, немного упругий... Но ведь понятно, что все эти качества обеспечивает не древесная стружка, являющаяся несущей, а наполнитель - смола. Вот и вся экологичность!
То же самое можно сказать и о прочих материалах. Например, все конструкции собраны из бруса 6х8, 6х6, 6х5 и 5х4. Но они пропитаны до такого состояния, что проще сказать, что это пластик, а не дерево! Хотя, брус просто великолепный! Из орегонской сосны, длинномерный, без единого сучка! Идеально чистый и ровный отлично высушенный без применения печей.
Так что, строить из канадских материалов или нет... Вопрос этот каждый решает для себя сам.