Leo I. M., спасибо
Да не за что!
Кста, знаешь, какой самый лучший соус к жаренной рыбе? Наршараб! Нар - гранат, а шараб - сок, вино.
Вот что пишет Вики:
"Наршараб (азерб. Narşərab) — азербайджанская приправа, получаемая методом сгущения гранатового сока.[1] Содержит до 10 % лимонной кислоты и до 45 % сахара. Чтобы приготовить наршараб, обычно очищают гранаты от кожуры и внутренних перегородок, после чего выжимают из оставшихся семян гранатовый сок. Сок оставляют испаряться до 20 % от первоначального объёма, а затем добавляют сахар, кориандр, базилик, корицу, лавровый лист, иногда черный или красный перец. Наршараб обычно используется в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам."Сразу оговорюсь, что врёт она в данном случае, как сивый мерин!
Наршараб сам по себе вполне самодостаточен. Нет надобности ничего туда добавлять. Тем более то, что перебивает вкус и запах.
Проще всего приготовить его так: наливаешь в кастрюлю с толстым дном обычный гранатовый сок, доводишь до кипения и постоянно помешивая деревянной или пластиковой ложкой на очень небольшом огне увариваешь, пока он не станет... Ну, как сметана не слишком густая. Чуть жиже, чем кетчуп. Вот так примерно. Он должен легко литься, но не должен стекать с куска рыбы. Только растекаться по ней. О! Вот, как жидковатый мёд!
Можно добавить совсем чуток соли. Сахар и лимонная кислота или лимонный уксус хорошо корректируют вкус сока, если он недостаточно сладкий или кислый. Всё остальное, что рекомендит Вики только убьёт натуральный вкус и запах.
А рыба с наршарабом это - что-то!