Ну и уж приправу корейскую давай!
Извини, вчера так руки и не дошли. Пивка по дороге купил, ну и...
Неохота стало. Сидел пивко пил и читал.
Итак,
Корейская приправа, без которой не обходится ни одно блюдо на столе!
На самом деле таких приправ полным полно! Есть классические рецепты, которые каждый кулинар и каждая домохозяйка модернизируют по своему. Но все они делятся на два класса: "сухие" приправы, которые на самом деле совсем не сухие,
и приправы с добавлением масла и/или томата, соевого соуса и т.д. Кстати, в отличии от китайцев и японцев, корейцы используют меньше соевого соуса, зато куда больше используют перца!
Поскольку, мы сейчас делаем приправу для Хе, то рассмотрим "мокрую" приправу.
Вообще нет смысла делать приправу для одного блюда. Правильней сделать один раз заготовку, а потом пользоваться ей, когда нужно. Тем более, что все эти приправы - универсальные - можно в хе, можно в борщ, можно и на бутерброд!
Для приправы нам понадобятся: чеснок, перцы чили зелёный и красный, паприка, сушёный кориандр, молотый имбирь, растительное масло - желательно соевое, очень здорово, если добавить в него немного кунжутного.
Чеснок и перцы мелко режем. (Работать ТОЛЬКО в перчатках! И не говорите, что я не пердупердил!
) Семена лучше вычистить. Горечи будет чуть меньше, а запах - лучше.
Кориандр немного поджариваем на сухой сковородке, чтобы дал запах, а потом дробим в ступке или в блендере.
Чеснока, перечной массы и масла должно быть примерно поровну, тогда получится такая густая масса. Кориандр совсем немного, ну грамм 50-70 на килограмм массы. Имбирь - пару-тройку столовых ложек на килограмм. Соли примерно грамм 250-300. Солить нужно в два приёма: примерно половину срузу во время жарки, а потом, когда остынет, настоится и даст вкус, уже досаливаем до нормы. Иначе, можно пересолить.
Раскаляем масло до первого дымка, забрасываем чеснок, пару раз размешиваем лопаткой и тут же закидываем перцы и перемешиваем, как только перцы перестают "плеваться", т.е. вода ушла и начали жариться, засыпаем паприку, если хотите не очень жгучий вкус, кориандр и солим крупной солью, лучше - морской.
Через минуту выключаем огонь и продолжаем помешивать, пока немного не остынет. Получившуюся пасту перекладываем в банку и - в холодильник.
Очень важный момент: всё надо делать быстро, поэтому готовые приправы должны стоять под рукой. Например, если пережарить чеснок, он потеряет всю горечь, а может и сгореть. То же и с перцами, если они пересохнут, то будет уже невкусно.
Приятного аппетита! Только, желудок не сожгите, а то будет "дуршлаг", как у меня!