Лень, а у меня зять запретил казан мыть. Категорически.
Просто протирает и ффсе.
Говорит что так грамотно.
Рассуди.
Пловчик получается зачетный..
Ты знаешь, а он прав, наверное.
Нет на этот счёт никаких научных исследований.
Но я помню, как бабушка мыла чугунок. У нас он так назывался - чугунок. Она в нём кипятила воду, выливала её вместе с жиром и грязью, потом чистила газетой, опять кипятила и, напоследок, смазывала обычным подсолнечным маслом.
Тогда не было всяких извратов. Масло было либо "хорошее" по 69 копеек - более или менее очищенное и золотисто прозрачное от цвета жаренных семечек, а не от краски. Или было ещё "плохое" тоже за 96 копеек с той же самой этикеткой, но очищенное куда хуже: на дне собирался осадок на пару пальцев.
Всё. На нём и жарили, и в салаты его лили, и чугунок им же и смазывали.
Плов у нас не варили, на сколько я помню. Зато пирожки с картошкой, жаренным луком, перчиком и ещё чем-то из этого самого чугунка... Ой, ребята, ТАКУЮ вкуснятину я больше никогда не ел. Да и не съем уже, наверное. Только бабушки умеют ТАКИЕ пирожки жарить. А точнее, варить. Наливалось полчугунка масла и пирожки просто варились в нём.
Эх-х...