Leo I. M., Лень, у меня вопросик по теме! Плов! Я готовлю с водой, ну то есть заливаю после риса воду! Недавно увидел на просторах, не доливают воду, просто делают больше Зирвака!!! Прокоментируй пож! ну, и нюансы ... Хочу попробовать так сделать! Боюсь чтобы не побили
Я так понял, что речь идёт о среднеазиатском плове? Скорее всего - ферганском.
Ты знаешь, рассчитать количество зирвака так, чтобы потом не пришлось доливать и чтобы не оставалась лишняя вода - ОЧЕНЬ сложно. Это высший пилотаж! И так делают только мастера, которые при взгляде на рис, уже знают, сколько он "выпьет" воды. Поэтому ничего страшного, если потом придётся чуток добавить. Куда хуже, если воды - много! Ведь вылить её уже нельзя. А уваривать - каша получится.
Поэтому, я думаю, что ничего страшного не произойдёт, если ты прикинешь заранее, сколько нужно тебе воды исходя из количества риса и зальёшь чуть меньше. Тут как с солью. Знаешь, как учили раньше свекрухи невесток?
"Недосол на столе, а пересол - на спине"! Т.е. недосолишь, так на столе солонка есть, а пересолишь... Полсапогатевсраку, как у нас прапор один в батальоне орал.
А ты не хошь попробовать сделать азербайджанский плов? Оченнь вкусная штука получается! Тем более, что жарко уже, а к нему можно очень лёгкие... Блин, ну как же это будет, а?.. Вот для мяса, например, рис - гарнир. А для риса, мясо КАК будет называться? Основа, что ли? Ну, хер с ним! Пусть будет основа.
Так вот, в Азербайджане существует более 170 видов плова! СТА СЕМИДЕСЯТИ, прикинь! И, среди них, есть очень подходящие к лету. Например: с копчёной рыбой. Берёшь рыбу горячего копчения, нарезаешь её и нащипываешь, чтобы маленькими такими волокнами вся была. Ну и в тарелку риса сверху буквально ложку этих волокон. М-м-м... Запах и вкус - обалдеть! А я ещё люблю рис заправить чем-нить вроде аджики не очень острой или лечо+аджика и туда уже рыбу. Офигенно получается!
А варится рис совсем иначе, чем среднеазиатский. Есть два варианта: откидной, это попроще, когда рис отваривают почти до готовности, потом откидывают на большой дуршлаг, сливают воду, промывают один раз водой и опяь аккуратно в казан и уже заправляют топлёным маслом с пряностями. А есть другой вариант, сложный, там воду выпаривают, причём недолить ещё можно, но не стоит, а перелить - сам понимаешь!
А когда он готов, поливают маслом с шафраном и через 10-15 минут выключают и оставляют отдохнуть.
И тот, и другой можно подавать с самыми различными основами: сладкими, мясными, рыбными, с зеленью, так называемый - сябзи - это мясо или птица, тушёные в большом количестве зелени. Вкус - обалденный! Ну и т.д.