ИЗ ИСТОРИИ ПЕРЕПРАВЫ В КРЫМ
Сейчас специалисты прощупывают пролив - смотрят, не осталось ли со времен войны неразорвавшихся снарядов. Следом начнутся земляные работы. Все сооружение «под ключ» обойдется федеральному бюджету в 228,3 миллиарда рублей.
Но, оказывается, мост через Керченский пролив, о котором так мечтают крымчане, когда-то уже существовал. Причем строили его не один раз. Мы вспомнили, кто и как пытался наладить переправу до Крыма.Первыми возводить переход через Керченский пролив начали немцы во времена Великой Отечественной войны - в 1943 году. На том же месте, где сейчас находится паромная переправа. Гитлер планировал захват нефтяных месторождений Кавказа, а для этого нужны были транспортные магистрали.
- Немцы вынашивали идею по строительству полноценного моста с железной дорогой и даже запасались необходимыми для этого материалами, - рассказал «КП» крымский военный аналитик Сергей Ченнык. - Проект не осуществили. Правда, оккупантам все-таки удалось наладить переправу - берега соединили монорельсом. В дно пролива вбили сваи, между которыми и подвесили рельс. К нему были прицеплены контейнеры на роликах. На одном из участков имелся механизм, который разводил «дорогу» в стороны для прохода кораблей. По переправе доставляли топливо, оружие, стройматериалы и прочие грузы.
Его взорвали в начале декабря 1943 года, когда красноармейцы высадились в Керчи и перешли в контрнаступление, начав освобождать Крым от фашистов.
Полноценную железную дорогу через пролив советские инженеры построили уже в 1944 году. Ударными темпами - за полгода, привлекая к работам военных, гражданских специалистов и пленных немцев. Торопились, для строительства моста частично использовались заводские металлоконструкции, оставленные на берегу фашистами, - те самые материалы, которые нацисты привезли для создания собственной переправы, - Дополнительно использовалось дерево, которое заготавливали на кавказском побережье. 5-километровый мост с однопутной железной дорогой строили круглые сутки. Рабочие спешили сдать объект к 7 ноября 1944 года - очередной годовщине революции.
Ходят слухи, что по этому самому мосту проезжал Сталин, возвращаясь с Ялтинской конференции в Москву. Но историки это не подтверждают. Говорят, что байка появилась, поскольку кортеж Главнокомандующего разделился: одна группа действительно отправилась через мост, но сам вождь народов добирался на авто через Херсонскую область.
Сваи моста не были защищены ледорезами, их собирались установить позже. Не успели, - объясняет историк. - Во время одного из зимних штормов огромные глыбы льда понесло из Азовского в Черное море, и они смели переправу.
В 1947 году вопрос строительства моста снова оказался на повестке дня. Был даже разработан проект с автотрассой и двумя путями железной дороги.
Во время его презентации Сталину инженеры заявили, что это будет Царь-мост. Вождь народов проект одобрил. Но возвести его было не суждено. Когда начали устанавливать первые опоры, оказалось, что они проваливаются в грунт на дне. Сколько специалисты ни старались, укрепить подпорки не получалось, ведь таких технологий, как сейчас, тогда не было. После нескольких месяцев мороки проект свернули и наладили в проливе паромную переправу, действующую и поныне.