Пока сезон слив еще не прошел вчера варила
Ароматное сливовое варенье с пряностямиСлива (у меня чернослив) — 4 кг
Сахар — 3 кг
Корица (палочка) — 4 шт
Бадьян — 3 шт
Гвоздика (целая) — 2 шт
Сок лимонный (2 ст.л.,только в случае очень сладких фруктов, без кислинки)
Сливы вымыть, дать стечь воде и разделить на дольки, положить в таз, желательно алюминиевый или из нержавейки.
Каждый слой посыпать сахаром.
Сверху высыпать остальной отмеренный для слив сахар.
Оставить на ночь, если сделали утром, то хотя бы часа на 3-4, чтоб слива пустила сок. Если сахар сверху не растаял, это не страшно, наклоните вашу посуду, и посмотрите, есть ли уже сок.
Ставим на средний, или даже ниже среднего огонь, при этом, не мешая, и доводим до кипения, минут пять кипятим и отставляем.
Отставляем наше варенье, до полного остывания. И повторяем ту же процедуру - до закипания. И так 2-4 раза, в зависимости от сочности ваших слив.
Спросите, зачем столько мучений? Во-первых, никаких мучений, главное не забыть, что у вас на плите варится варенье. А во-вторых, и главное, чтоб варенье имело приятный не сожженный цвет и вкус.
В последний разом бадьян, гвоздику и палочки корицы связываю в марлечку
И аккуратно лопаткой подталкиваю под варенье, и ставлю на огонь. После закипания варить 15 минут,
убрать пряности, и разложить по стерилизованным банкам.
пряно, ароматно, да с чашечкой горячего чая )))))