а давай
Отлично! Я вот посидел минут 10-15, посоображал и быстренько придумал неплохой, как мне кажется рецептик.
Ессно, сразу хочу сказать, что это не паштет, как он был придуман, а паштет, к которому мы привыкли.
Ведь, что такое паштет? Вот, что на эту тему утверждает Вики: «Паштет (нем. Раstеtе — «паштет, пирожок») — это фарш из дичи, мяса, печени, яиц, грибов, трюфелей и пр., приготовленный особым образом; а также так называют круглый пирог из слоёного теста с начинкой из такого фарша, который во времена Пушкина назывался страсбургский пирог и упоминается в романе «Евгений Онегин».
В печёночный паштет часто добавляют сливочное масло, морковь и лук. Чтобы придать паштету более сложный вкус и аромат, в него можно добавить различные травы, а также вино и тертые орехи.»
О, как! А вовсе не тот фарш из печени, которым нас обычно подчуют!
Прибавлю, что в старину паштеты готовились почти исключительно из дичи и подавались в маленьких корзиночках, как сейчас некоторые пирожные.
Начнём с мяса? Думаю, пойдёт любое. Если брать дичь, то лучше не молоть её в мясорубке или блендере, а как можно мельче изрубить ножом.
Но мы ж не все подряд охотники, так что обойдёмся тем, что можно купить в обычном магазине. Кусок хорошего НЕ ОЧЕНЬ ЖИРНОГО мяса: телятины, поросятины или ягнёнка очищаем от плёнок, сухожилий и т.д. Жарим ПОБОЛЬШЕ лука. Именно жарим, а чуть припускаем. Лук должен достичь нормального золотисто-коричневого оттенка. Когда он чуть начнёт золотиться, добавляем изрядно средне-порубленного чеснока и доводим до готовности уже вместе. Чесноку как раз хватит времени потерять остроту и резкий запах. В результате, запах получится, что я называю «средиземноморский».
Потом немного поджариваем порубленную или натёртую морковь. Можно также добавит болгарский перец, он придаст пикантности. Прекрасно обогатят вкус грибы! Можно жареные шампиньоны, можно любые лесные. Для гурманов можно рекомендовать трюфеля!
Теперь нужно соединить все вкусы. В глубоком сотейнике, сковороде с толстым дном, котелке, что там у вас есть на кухне? Жарим до полуготовности мясо, нарезанное небольшими кусками. Оно должно хорошо прожариться, но не высохнуть, поэтому куски не должны быть мелкими. Жарить можно на любом жиру. Я бы предпочёл гусиный, курдючный, в крайнем случае – сливочное или топлёное масло. Извращенцы могут попробовать растительные масла. Но я бы не стал.
Когда мясо почти готово, закладываем жареный лук, овощи, грибы, заливаем немного куриного или мясного бульона и тушим, ну минут 20, на маленьком огне, пока жидкость не упарится почти полностью. Добавляем красного полусладкого или полусухого вина, и пряности. Я бы добавил мускатного ореха, кардамона, можно гвоздичку. Но ничего резкого! Никакой зиры и т.д.! Мясо должно мясом пахнуть! Обязательно добавляем соль и перец. Перец не красный. Можно чёрный, белый. Короче, ароматы Запада, а не Востока. Продолжаем тушить, пока вино не упарится вдвое.
Ну, в общем-то, и всё. Остаётся только перемолоть мясо с овощами в привычный нам паштет, можно добавить немного кислого яблочка, но я бы не стал. В готовый паштет добавляем по вкусу сливочное масло и жирные сливки. Сливки – не обязательно, а вот масло ОЧЕНЬ желательно. Я бы положил процентов 20-30.
Приятного аппетита!