Дизель после бензина это просто праздник.
А может Prado после Паджеро, праздник. 
Ну на Паджеро3 дизель я тоже катался, его дизельный мотор 4M41 неплох очень. И кстати Паджеро несмотря на кучу своих недостатков, на гравийке стоит получше Прадика за счет независимой подвески.
У каждого свои предпочтения. Я когда бензин взял, тоже думал как хорошо что не дизель, наслушавшись разных баек и страшилок. Со временем поездив на дизеле на чужом дизельном, понял что к чему. Потому Прадо дизель уже брал осознанно. Основная причина - бензиновый не едет на свой аппетит. Если по городу пустой еще как-то в 16-18 литров можно уложиться (при хорошей динамике). То при езде по трассе вообще труба. У бензинки расход пропорционален загрузке. У нас автобанов нет, потому трасса сплошные разгоны-обгоны-торможения, если хочешь быстро ехать. Хорошо нагрузил - динамично проехал, бензин летит ведрами. При том машина не скажешь что хорошо едет. А расход под 20 по трассе. На дизеле минимум вдвое меньше. Я на Байкал гоняю по выходным летом, у дизеля это полбака уходит, у бензинки одного нехватает, приходилось дозаправлять на пути обратно. Бенз у нас на трассе тоже такой, что можно и на замену лямбда зондов и катализаторов попасть.
Расход вне асфальта/грунтовки у зажигалки тоже веселый, на Ольхоне по узкой лесной дороге прокатился 6-8 км/ч, 10-12 км - полбака нет, канистры уже пустые. Еле до заправки доехал. Про то что дизель в грязюке лучше едет, я и не говорю.
Насчет тепла зимой, не сказал бы то бензин сильно быстрее греется, или лучше заводится.
Потому я, если бы брал бензин, то только для асфальта и только кроссовер типа Хайлендера. Он легкий, раздатки и мостов нет - по трассе тоже более-менее разумный расход.
PS. А какой смысл в 2.7 бенз? Мотор слабый, а ест как большой. Ездить с полным багажником канистр не вариант. Только из экономии на налоге?