Кто длительное время владел дизелями и бензинками, понимают почему так. Для других, боюсь только в флейм выйдет.
Извините.
Дизель есть дизель, он как трактор. На малых оборотах много дури. Бензин же, на автобамах ему нет равных. Его конек скорость.
Но есть еще такая не мало важная особенность, как умение "слышать" свою машинку.
Когда я купила свою 2.7, мне было "тяжело" после дизелей. Но со временем, я научилась ее "слышать". В последнем походе по всему Уралу, она ни разу меня не подвела. Ни разу мне не пришлось выходить и думать как бы вытащить из... Резина штатная, никаких лебедок и прочего. Все что стояло не родного на ней- подвеска масляная айрон мэн.
Забирались в такие ужасы... К примеру, была одна просека которой пользовались крайне редко и на 35 резине (выяснилось позже), но экономили от 30км. пути с получением максимум от окружающей природы (мы ведь для этого туда полезли). Так вот, подниматься пришлось примерно с километр. Не давно прошел дождь, голые камни, глинистая обочина, а местами метров по 100 настолько крутые участки, что видно исключительно только небосвод, казалось что машинка сейчас через крышу уйдет. Спускались так же. Были лужи огромные и глубокие с глиной и песком. Но мы везде проехали, нигде не скользили. Умение управлять, тоже талант. Не в обиду мальчикам

Дизель и бензин требуют разного управления. Они очень разные! И сказать честно, нельзя их сравнивать или говорить кто из них лучше/хуже.
По финансовому расходу на топливо, между 3.4 и 4 разница практически нулевая, при эксплуатации по назначению

. 2.7 Имеет некоторые неудобства, но они компенсируются расходом топлива

. Кстати, у любого дизеля есть так называемый "потолок расхода топлива" выше которого при любых нагрузках, машинка не может израсходовать. На TD27, WLT, 4D67, 4D56 - 15 литров/100 км. Все двигатели объемом до 2.7. TD42, точно не помню, кажется это 25л., объем 4.2 литра
У бензинок такого нету. Сколько не дай- мало

Про громкость работы ДВС. Откуда такая инфа? Сколько видела, дизель всегда громче и гортаннее. Мне кажется что причина или в подушках или выхлопной системе. Или правда? Именно TLCP не сравнивала.