Предположу, что на 4 х литровом движке другая коробка скоростей, и при равной скорости движения обороты движка 4х литрового будут меньше.Соответственно съест меньше.
У меня Патруль ( был) 3 литра, правда на ручке, у друга LC 100 дизель 4.2 автомат.При скорости в 140 у меня обороты в районе 3500, у него в районе 2.300-2500. Как следствие у него никак не больше 13 литров( а на хороей соляре и 11 литров) у меня де расход никак не меньше 15,5-16,5 литра
Если бы это было два одинаковых автомобиля с одинаковыми двигателями но с разными коробками, то это утверждение верно, больше обороты, больше расход. Но в данном случае это не объективное сравнение. И не думаю, что
средний расход у 4,0 по этому маршруту, с поездками по алтаю, по городам, с работой двигателя ночью, в московских пробках, (в питере не видел пробок) будет меньше 10, так как у меня расход по чекам и по компу вышел именно таким. В прошлом году он так же был таким, даже немного меньше, так как авто был новым и я ехал поспокойнее. Так что на практике не работает ваше мнение о большом расходе 2,7. Конечно до дизеля ему далеко. Но на баке 900 км я проезжал, рекорд был незапланированный.