'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Сносить или реконструировать?  (Прочитано 7007 раз)

Я Сам

• Мы ездим там, где волки срать боятся!
  • Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети
  • Страна:Кемерово
    • Крузак-Патриот

В  2014 году  приобрел « недострой» расположенный на небольшом холме в 350метрах от  обского водохранилища: выполнен цоколь, заглублен на  -2,0м, ростверк периметром 12х12м с перегородкой по середине , шириной  около 0,8м, высота переменная 0,3-0,39м, армирование определить невозможно есть или нет, потом без какой либо гидроизоляции начата кладка стен фундамента , первый ряд из ФБС-6, еще четыре ряда из ФБС-4.
Визуальный осмотр не выявил трещин на стыках плит и на самом фундаменте.Плиты перекрытия бетонные пустотки 6,0м лежат без какого либо армопояса, просто стянуты скобами. На цоколе возведен опять же без какой либо гидроизоляции первый этаж из газобетона толщиной 0,3метра, высотой 3,0м. На нем сооружен неопределяемый по параметрам армопояс(так как он с обеих сторон закрыт кирпичем поставленным на ребро). Второй этаж возведен из аналогичных газоблоков на высоту 3,0м. без армопояса по внешней и внутренней верхней кромке стены с шагом в 1м шпильками  прикручен сквозными  шпильками (диаметром 10мм) этакий бандаж из 16го швеллера сваренный по углам с косынками. С внутренней стороны этого бандажа приварены сдвоенные швеллера №16 с шагом в 1,2-1,5м друг от друга, образуя раму на которой установлены стойки стропильной системы крыши и лежит мауэрлат. Крыша перекрыта металлочерепицей. Внешняя сторона газобетонных стен оштукатурена и утеплена 100мм минплитой и покрыта изоспаном на момент окончания строительства в 2009году. На сегодняшний день изоспан и утеплитель оторван ветром с большей части поверхности строения. С внешней стороны газобетонных стен имеются  трещины идущие от мест крепления бандажа практически до цоколя…
Думаю восстановить это строение путем организации из кирпича внутренних стен начиная с подвала, чтобы нагрузку с плит перенести на кирпичные стены. В подвале и на первом этаже планирую сделать в 1,5 кладочных полнотелых  кирпича, второй этаж в 1 кирпич. Снаружи думаю прилепить на оголовки цоколя армопояс и на него возвести облицовку в полкирпича.
Основной вопрос: как теперь выполнить  армопояс на этой новой кирпичной кладке которая подойдет под уже стоящие плиты?
Может быть еще, что ни будь посоветуете?

Справочка:
1.   Уровень грунтовых вод неизвестен, но в нашем поселке дома с подвалами строятся с 1989 года и естественно ни у кого нет никакой современной гидроизоляции, а подвалы относительно остальной части города «сухие».
2.   Скважины в поселке у большинства домов заглублены на 34-38метров, первая  водичка со слов бурильщиков в этой местности начинается с 12-14метров.
3.   Вначале перед реконструкцией планирую демонтировать имеющуюся бетонную отмостку, окапать наружную часть фундамента до ростверка, сделать тепло и гидроизоляцию из плит пенофлекса и техноэласта с предварительной битумной обмазкой бетонных конструкций. Сейчас уже обнаружил, что снаружи  цоколь по ФБСкам оклеен  5см пенофлексом и начиная с ростверка обложен в полкирпича, оштукатурен, обмазан праймером и весь этот «компресс» засыпан черным грунтом (в одном месте уже есть протекание от весенних вод).

Пээс: обращался в проектные и строительные реконструкционные фирмы города-мнения разделились, одни советуют все разобрать и сделать по новой, другие говорят мол и так можно отделать без усилений кирпичных и типа будет стоять...
Управляю мечтами!
(у меня две тойоты!))

Рыженькая

• Жизнь прекрасна!)... Счастья всем!)
  • Подполковник
  • Не в сети Не в сети
  • Настасья я!
    • Mercedes GL 350
Re: Сносить или реконструировать?
« Ответ #1 : 03 05 2014, 12:25:49 »

Из описания не понятно, какое перекрытие между 1 и 2 этажами. И как выполнено чердачное перекрытие, из чего. Остальное - ясно. Думаю, что идея сделать с внутренней стороны кирпичную кладку - гнилая. И вот почему. Очевидно уменьшение - и довольно значительное - площади этажей. Только. Потому что передать нагрузку на кирпичные стены не удастся. Я не говорю, что это невозможно, но мероприятия такого рода требуют и техники и квалификации. Дело в том, что стены уже сейчас находятся под нагрузкой от вышележащих конструкций, а в кирпичной кладке существует такое понятие, как "усадка". То есть для замены стен - а, по существу, мы это и делаем - надо домкратами вывесить все перерытие, возвести кирпичные стены, подождать, пока они дадут " усадку", разобрать (пропилить) верх стен из пеноблока, опустить перекрытие на новые стены. Реально нереально :).

Рыженькая

• Подполковник
  • Не в сети Не в сети
  • Настасья я!
    • Mercedes GL 350
« Ответ #2 : 03 05 2014, 12:28:53 »

Однако из описания я вижу, что толщины пеноблоков 300 на такую капитальную большую конструкцию дома точно не хватает. Блоки, пожалуй, на пределе своих возможностей...
Стены вполне можно усилить вертикальными железобетонными стойками. Сердечниками. Но давать советы по такому описанию не годится, нужны подробные фото трещин, план с их располодением, фото дома... Трещины могут возникнуть и от неравномерной осадки, и от перенапряжения стен. Вид у них при этом разный. Трещины могут быть и в поверхностных слоях, и сквозные. Надо определить. Фото трещин - с приложенной рулеткой для масштаба. Фасады. Короче, без анализов адекватное лечение невозможно! :)  Но ломать надо погодить. Доктор еще не сказал "в морг!" :)
Я не люблю пеноблоки из-за их хрупкости. Приустройстве плит перекрытия по стенам из пеноблоков почти всегда бывают неприятности изза их неспособности перераспределять сосредоточенные нагрузки. При использовании сборных плит перекрытия обязательно устройство под плитами распределительного железобетонного пояса высотой не менее 200-250 мм. При укладке плит на блоки практически неизбежны сколы верхнего внутреннего угла блоков... Ну, и паропроницаемость блоков при толщине 300 вызывает сомнения...  При этом часть стен оказывается недогруженной, часть - перегруженной, визуально - пока ве не затрещит - определить это трудно, надо делать проверочные расчеты по всем простенкам... Мрак.

Я Сам

• Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети
    • Крузак-Патриот
« Ответ #3 : 03 05 2014, 14:58:54 »

Из описания не понятно, какое перекрытие между 1 и 2 этажами. И как выполнено чердачное перекрытие, из чего. Остальное - ясно. Думаю, что идея сделать с внутренней стороны кирпичную кладку - гнилая. И вот почему. Очевидно уменьшение - и довольно значительное - площади этажей. Только. Потому что передать нагрузку на кирпичные стены не удастся. Я не говорю, что это невозможно, но мероприятия такого рода требуют и техники и квалификации. Дело в том, что стены уже сейчас находятся под нагрузкой от вышележащих конструкций, а в кирпичной кладке существует такое понятие, как "усадка". То есть для замены стен - а, по существу, мы это и делаем - надо домкратами вывесить все перерытие, возвести кирпичные стены, подождать, пока они дадут " усадку", разобрать (пропилить) верх стен из пеноблока, опустить перекрытие на новые стены. Реально нереально :).

На уменьшение площади в 0,5м ,т.е. если обкладывать внутри в 1,5 кирпича то : сейчас один этаж имеет площадь около 111 м2 , а будет 90 м2, остаточек от трех этажей в 270м2 вполне устраивает готов пойти на это с учитывая существенно улучшающуюся теплоизоляцию зимой и особенно летом там на солнце жарит нещадно не смотря на сибирь, ничего страшного нет(на первом этаже большее помещение с эркером дизайнерски разделишь пополам на кухонку и гостинную...во второй половинке нужен санузел, прихожка и лестница...на втором две спаленки, кабинетик и санузал с гардеробчиком...плюс подвальчик в нем парилка,прачечная и все такое...вроде бы не сильно ущемится...мне хватит одному в общем)...
А как ты с небольшим юмором предложила приподнять перекрытия между подвалом и первым этажом и между первым и вторым этажом- это конечно правильно, но малоисполнимо учитывая, что даже на праздники всемирное тяготение на стройматериалы-не отменяется и прилепленные газоблоки в два этажа без взрыва с места не сдвинутся, что бы потом вернутся в исходное состояние не опечалив меня к 9 маю  :'(

Всеми мыслями пока надумал  поднять армопояс насколько можно выше(чтоб потом еще осталось место под опалубку и заливку бетона), потом после усадки стены (через 2-3 недельки?) по кирпичной кладке "зачеканить" металлическими пластинками через 50см и забить раствором, или забить место возможного стыка скрепой или каким то пенекритом (он вроде бы как пишут не дает усадок), чтобы максимально перенести нагрузку на кирпичные стены с газобетонных?

Может еще какие то более разумные решения бывают?
Управляю мечтами!
(у меня две тойоты!))

Рыженькая

• Подполковник
  • Не в сети Не в сети
  • Настасья я!
    • Mercedes GL 350
« Ответ #4 : 03 05 2014, 17:34:07 »

Класс. Вес стен увеличим раза в полтора, и оставим их на том же фундаменте, да еще и нагрузим фундаментные ленты не по центру... Прекрасное решение :).
В принципе, правильнее было бы перебрать треснувшие участки стен - заменив их на кирпичные. И совсем не вредно было бы изнутри в полкирпича стены обложить, но это скорее не для прочности, а для улучшения теплотехнических свойств ограждающих конструкций. Паропроницаемость уменьшится значительно, и не будет выпадания конденсата в точке росы...  Сейчас это, скорее всего, будет происходить на внешней поверхности пеноблоков.  Поэтому я и говорю - схему расположения трещин на планах 1 и 2 этажа и фоты в студию!

Я Сам

• Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети
    • Крузак-Патриот
« Ответ #5 : 03 05 2014, 19:31:25 »

Класс. Вес стен увеличим раза в полтора, и оставим их на том же фундаменте, да еще и нагрузим фундаментные ленты не по центру... Прекрасное решение :).
В принципе, правильнее было бы перебрать треснувшие участки стен - заменив их на кирпичные. И совсем не вредно было бы изнутри в полкирпича стены обложить, но это скорее не для прочности, а для улучшения теплотехнических свойств ограждающих конструкций. Паропроницаемость уменьшится значительно, и не будет выпадания конденсата в точке росы...  Сейчас это, скорее всего, будет происходить на внешней поверхности пеноблоков.  Поэтому я и говорю - схему расположения трещин на планах 1 и 2 этажа и фоты в студию!
Фотки завтра, уже фотик зарядил!
Новые стены снаружи и внутри может надо устраивать на новой армированной фундаментной ленте, залитой вдоль имеющегося ростверка?!

Пээс: если я угадал, как хотя бы примерно определить размеры новых приставных фундаментов и не повлияют ли они на уже устоявшийся фундамент?!
Управляю мечтами!
(у меня две тойоты!))

Рыженькая

• Подполковник
  • Не в сети Не в сети
  • Настасья я!
    • Mercedes GL 350
« Ответ #6 : 03 05 2014, 22:03:01 »

1. Повлияют.
2. Не приставятся, будут стоять отдельно и работать отдельно, и, самое страшное, будут нагружены не центрально, а сбоку и на грунт давить неравномерно. Оно Вам надо?!  Вообще ростверк - это обвязочная балка по сваям. Если это так, а не просто неправильное наименование, так устраивать рядом со свайными еще ленточные фундаменты - вообще нонсенс, они работают совершенно по- разному...

Я Сам

• Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети
    • Крузак-Патриот
« Ответ #7 : 03 05 2014, 22:25:21 »

Да, там по факту не ростверк, а лента скорей всего залита...может стоит новую ленту заанкерить к старой, чтоб работала вместе?!
Ну ты же умная, придумай чего нибудь, а то уже скоро лето, а у меня все стоит еще :'( , а я уже про дизайн подумывал...
Управляю мечтами!
(у меня две тойоты!))

Я Сам

• Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети
    • Крузак-Патриот
« Ответ #8 : 09 06 2014, 10:43:06 »

Все снес домик!
Осталось несколько битых кирпичиков и кучка разбитого бетона :'(
Управляю мечтами!
(у меня две тойоты!))

Я Сам

• Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети
    • Крузак-Патриот
« Ответ #9 : 09 06 2014, 11:13:55 »

...и дровишек
...хЕрурги по демонтажу сказали, что пациент умер в результате вскрытия, а мог бы еще постоять, веков дцать icon_crazy2 :icon_cool3:
Управляю мечтами!
(у меня две тойоты!))