Да, там по факту не ростверк, а лента скорей всего залита...может стоит новую ленту заанкерить к старой, чтоб работала вместе?!
Ну ты же умная, придумай чего нибудь, а то уже скоро лето, а у меня все стоит еще , а я уже про дизайн подумывал...
Анкерить не надо. надо выполнить новую часть фундамента по тому же принципу что и старый, а он у Вас ленточный, затем дать ему отстояться до следующего года.
Затем отлить по всему периметру сверху на обе части ростверк. Высота ростверка, как мне кажется, 200-300 мм, будет достаточно.
Предложение проектировщика отлить рядом подушку (по размерам из соседней темы про брус и кирпич), а ней сделать армированный ростверк 600х600 мм поверх старой и новой подушки, те по всему периметру. А если оставить на зиму новую подушку, то как говорит проектировщик- она все равно не сядет на столько же как уже села старая подушка взятая из под дома.
Риск того, что под новой подушкой буду непонятные проседания меня очень беспокоят, ведь на старой подушке окажется лишь небольшая часть нового двухэтажного дома (около 1/3 от новой площади дома= 30/80 м2 х 2 этажа+ крыша) , а все остальное те два полноценных этажа должны лечь на плечи новой подушки...
На крайний случай готов строить все из кирпича (раз с брусом такая заморочка при вертикальном сопряжении), но тогда нагрузка на новый фундамент еще возрастет раза в 3...
Пээс: из аналогов при таком вертикальном совмещении бруса и кирпича, видел лишь "домик" у А. Усманова и то он потом переделывал пару раз места сопряжения...то кирпичом их обкладывал, то листвяком зашивал...