И третье цитирую сам себя.
Ответ #1150
Кому лень читать, неоднократно твердил, о мягкой работе двигателя, а это поздний впрыск, температура растет.
Ранний впрыск несет увеличение давления в камере сгорания, при том, что после чипа туда впихнули еще принудительно за счет турбокомпрессора, да и при нагрузке опять же температура растет.
Конечно же и форсунки льющие в помощь, ну и т.д.
Не утверждаю, но как-то не вяжется с логикой..
Поздний впрыск действительно приводит к тому, что рабочая смесь не успевает полностью сгореть..И ,как следствие - повышает температуру выхлопа..
Точнее - горящая ещё смесь начинает вылетать через открывшиеся выпускные клапаны..
В первую очередь страдают они - прогорают...Ещё этот процесс может привести к оплавлению и тепловому разрушению днища поршня..
Если внимательно посмотреть на фотки моих поршней - то явно видны следы факела распыления на днище поршня вне пределов камеры сгорания..Оновременно заметно явное отсутствие следов оплавления на трещинах..
Замечу - что поломке предшествовала как раз очень жёсткая работа двигателя, особенно заметная на не прогретом движке..
Я склонен предполагать, что причиной возникновения трещин является преимущественно детонация - ударная нагрузка, являющаяся следствием как раз переобогащенной смеси и/или раннего впрыска..
То есть, после пилотного впрыска смесь уже воспламенилась, но поршень ещё не достиг ВМТ..И, пока он поднимается к ВМТ начинается основной впрыск..
Горящий факел солярки из распылителя форсунки начинает бить пламенем по днищу поршня за пределами камеры сгорания - в самом тонком месте - по кромке, и уже позже - по днищу камеры сгорания..
В этом случае, при совокупном действии повыщенной температуры и ударно детонационной нагрузки возможно появление трещин на кромке камеры сгорания поршней - что и подтверждают фотки - трещины смотрят в сторону выпускных клапанов и выпускного коллектора..Но эти трещины не фатальны - не сквозные..
Разрушение же поршня(фатальная трещина) происходит вдоль оси пальца и имеет направление перпендикулярное к трещинкам на кромке.. Кроме того - максимальная по размерам дыра приходится на место, расположенное над осью пальца и в самом углублении камеры сгорания - между кромкой и центральным конусом - там, где толщина днища поршня минимальна..
Рвётся там - где тонко..
Не знаю как в дизелях, но те кто копался с прошлом с жигулями - помнят о вакуумном регуляторе угла опережения зажигания..Там эта штука увеличивала угол опережения зажигания при увеличении разряжения в впускном тракте(нагрузке) на угол больше 30 градусов..
У нас впрыск электронный..Но где-нить должен стоять датчик, сообщающий ЭБУ об этом разряжении (или уменьшении давления наддува, имхо)...
Думается, что есть вероятность, что некорректные показания такого датчика могут вводить ЭБУ в "заблуждение", и последний может давать команду форсункам на чрезмерно ранний впрыск..Плюс, конечно же поизносившиеся форсы вносят свою лепту, добавляя ещё избыток горючки..Как следствие - детонация, по сути - взрыв направленный в противоход движению поршня, плюс горящий факел распыления форсунки захватывающий площадь днища поршня шире границ(кромки) камеры сгорания и перегревающий его...Как следствие - поршни с уменьшенной толщиной днища(дефорсированные, с увеличенной камерой сгорания) - не выдерживают...
З.Ы. Сугубо мои дилетанские рассуждения...Гуру, надеюсь, поправят если ошибаюсь..
Касаемо чипа:при позднем впрыске будет дым. А кого устроит чип , после которого авто превращается в паровоз !? Никого. А значит и поздний впрыск исключён .
Далее. Все наши чипованные моторы, работают мягче и тише. Значит впрыск идёт чуть раньше. А где взять дополнительный временной интервал для раннего основного впрыска? Только лишь сдвинуть ( сократить) предвпрыск.Либо основной впрыск начать "сразу " - гораздо раньше положенного, после предвпрыска.... А далее это тянет нагрузку на поршень, который ещё не совсем достиг ВМТ. Вот повышенная нагрузка, раз.
Но как тогда объяснить это на авто без чипа и прошивки?? ? ?
Затем, про Егр помним? Возможный нарост сажи на впуске и впускклапанах. Это будет на любом авто, хоть сток, хоть чип, хоть прошивка. Воздухоподача уменьшена физически при нормальной подаче топлива . Температура днища поршня повышена, это два.
Третье-применяемое масло, вязкость, интервал замены и состояние маслянных форсунок отводящих тепло от днища поршня??
Маловероятно канэшн, но не исключаем.
Четвёртое:проблема с системой охлаждения самого двигателя? Можно сравнить диаметр и расположение патрубков с безпроблемными моторами. Это ещё маловероятней , но тоже не исключаем совсем.
Ну и в пятых , распилить поршень лопнувший и беспроблемный. Элементарно промерять толщину " тонких проблемных" мест. Думается разнице толщины будем удивлены....
Тут отписывался человек из Воронежа, ник не помню. Поршни треснули, на форсунках предвпрыск СОВСЕМ не работал...Про наличие у него чипа не скажу.
Есть у кого что по делу высказать?
Я вынужден повторить о чем, неоднократно говорил, что если ДВС дизеля работает мягче, то это указывает на поздний впрыск. Не вершишь, можешь сам проверить покрутив роторный (распределительный) ТНВД на опережения, и на поздний впрыск.
КомонРейл отличается от выше сказанным, тем, что управлять впрыском можно универсально, то есть, подать на холодном двигателе в зависимости от ситуации чуть раньше или позже как раз для мягкой работы, НО для лучшего воспламенения лучше дать еще более ранний впрыск, что приводит еще к более громкой работе диз. ДВС. в КомонРейл можно компенсировать (смягчить) предварительным впрыском (даже есть этот впрыск на ТЛК-80 за счет форсунки). В продолжение еще хочу отметить, что впрыск можно менять в зависимости от пожелания и более ранним, конечно же приложив к этому руку и знания, и на высоких оборотах это даст не хилую прибавку в том числе и мощности, причем еще более жесткая работа ДВС в данном случае будет не особо то и заметна.
Все сказанное из практики, все свои диз автомобили, угол опережения ТНВД выставлял, и выставляю сам, своим прибором (стрелочным индикатором), изготовленным по моей просьбе на заводе.